Культура

В Сыктывкаре выступит хор, вдохновлявший Георгия Свиридова

17 мая в Коми республиканской филармонии выступит всемирно известный Московский государственный академический камерный хор — один из самых знаменитых хоровых коллективов России.

Безупречный художественный вкус, стилистическая точность, виртуозная вокальная техника с первых же концертов сделали Хор Минина национальным достоянием страны, отметили в Министерстве культуры Коми.

Вот уже многие годы Московский государственный академический камерный хор является одним из ведущих хоровых коллективов России. Созданный Владимиром Мининым в 1972 году как уникальный ансамбль солистов и ярких индивидуальностей он быстро получил международное признание и известность и стал активно гастролировать по миру. В 1982 году Московский камерный хор был удостоен I премии на Всероссийском смотре профессиональных академических хоров в Москве, а в 1986 в Вене на I Всемирном конгрессе хоровых музыкальных коллективов признан лучшим хором.

В 1970 годы создавалось множество камерных хоров, но немногим из них удалось выжить. Между тем, по словам профессионалов до настоящего времени «хор блистательного маэстро Минина в прекрасной творческой форме, в коллективе появились новые замечательные голоса, все артисты страстно влюблены в музыку» (У. Маршалл). Почему так? Ответ на этот вопрос можно найти в словах самого руководителя, народного артиста СССР, лауреата Государственной премии СССР, кавалера Орденов «За заслуги перед Отечеством» IV и III степени, Ордена Почета, Ордена Дружбы, Ордена Славы и Чести Владимира Минина: «Важно ощущение современности. Вот эта концепция хора осталась неизменной и по сей день». Определение «современный» относится и к репертуару, и к манере общения руководителя с хором, и хора со слушателями, и к отбору средств выразительности. Именно акцент на современность помог хору жить столь долго, сохраняя свое творческое лицо и интерес у слушателей во всем мире.

«Мининская» школа в хоровом искусстве аналогична системе Станиславского в театре. «Основное требование — чтобы смысл, чувства были пропущены через сердце, через сознание. Ведь голос, не согретый сердцем, — это «звукодуйство» — сказал маэстро. Три творческие направления определяют работу хора: русская классическая музыка, народная песня и западная музыка.

Маэстро Минину посвящали свои произведения выдающиеся композиторы современности: Георгий Свиридов (кантата «Ночные облака»), Валерий Гаврилин (хоровая симфония-действо «Перезвоны»), Родион Щедрин (хоровая литургия «Запечатленный ангел»), Владимир Дашкевич (литургия «Семь границ Апокалипсиса»), а Гия Канчели доверил маэстро премьеру в России четырех своих сочинений.
Великий Георгий Свиридов сказал о хоре так: «Он явился тем первым хором, который открыл мне возможности этого жанра. Не раз в его искусстве я находил вдохновение».

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии