Культура

В Национальной библиотеке Коми для гостей «Библионочи-2015» установили дресс-код

Посетителям предлагают облачиться в костюмы литературных героев.

24 апреля 2015 года в Национальной библиотеке Республики Коми пройдет ежегодная всероссийская акция в поддержку чтения «Библионочь — 2015». Сквозная тема центрального события Года литературы в России — «Открой дневник — поймай время».

Для сыктывкарцев главная библиотека региона подготовила богатую палитру мероприятий, которые рассчитаны как на детей, так и на взрослых. Основным событием Библионочи в Национальной библиотеке станет костюмированный бал литературных героев. Гостей бала ждут танцы, выступления артистов Государственного театра оперы и балета Республики Коми. Для посетителей бала будет установлен дресс-код: мы ждем своих гостей в костюмах любимых героев литературных произведений. Продемонстрировать свой наряд может любой желающий. Жюри конкурса «Костюм литературного героя» оценит созданный образ и наградит победителей подарками. Так, для победителей в номинации конкурса «Лучшая литературная пара» библиотека приготовила сертификат на романтический ужин в популярном ресторане Сыктывкара. Начало бала в 20.00.

В этот вечер взрослые и маленькие читатели библиотеки смогут создать дневник мечты своими руками, стать зрителем Кукольного театра и Театра теней. Знатоки книг сразятся в литературных викторинах на интерактивной площадке «Дело в шляпе», любители квестов и приключений попробуют выбраться из комнаты за 30 минут, совершить экскурсионный тур «Путешествие в Зазеркалье» и стать гостем «Безумного чаепития с Белым Кроликом». Для ценителей культуры коми народа пройдет койташ «Фольклорные забавы», где можно будет поиграть в старинную коми игру «Шег». Коллекцию миниатюр военной техники представят учащиеся военно-исторической студии «Yellow house models».

Также в программе предусмотрены мастер-класс по скрапбукингу в стиле «Винтаж» и оригами, урок рисования от известного в республике художника-этнофутуриста Юрия Лисовского, открытый кинопоказ комедии «Дневник Бриджит Джонс». Весь вечер в библиотеке будет работать уже полюбившийся сыктывкарцам книжный фримаркет, где можно обменять уже прочитанные книги на «новые».

Национальная библиотека Республики Коми приглашает всех погрузиться в мир Книги и принять участие в мероприятиях «Библионочи — 2015».

Комментарии