Культура

В Сыктывкаре выступит Праздничный мужской хор Московского Данилова монастыря

Концерт пройдет 19 апреля в рамках фестиваля «Хоровые ассамблеи Севера».

В репертуаре хора — песнопения Великих и двунадесятых праздников, части Всенощного бдения и Божественной Литургии, песнопения Великого Поста, Рождества Христова и Святой Пасхи, канты, колядки, духовные стихи, российские военные и исторические песни и гимны, а также романсы, вальсы, народные песни и песни современных авторов, русская и зарубежная классическая музыка.

Праздничный мужской хор Московского Данилова монастыря существует с 1994 года. В его составе 16 профессиональных певцов, — выпускников Московской Государственной консерватории, Российской Академии музыки имени Гнесиных, Академии хорового искусства имени А.В. Свешникова, — имеющих высшее вокально-хоровое образование.

Возрождая традиции русского знаменного, демественного и строчного пения, бытовавшие на Руси в XV — XVII веках, Праздничный мужской хор продолжает в то же время певческие традиции Московского Синодального хора и мужских хоров, среди которых хоры Троице-Сергиевой и Киево-Печерской Лавр.

Фольклорный ансамбль «Ихтис» существует с 2012 года, а в его репертуаре песни православных христиан всего мира. Музыканты ансамбля — Михаил Смирнов (ударные), Иван Смирнов младший (гитара) и Сергей Клевенский (духовые), давно зарекомендовали себя как мастера своего дела и оригинальные художники. Сергея Клевенского можно без преувеличения назвать «звездой» российской этнической сцены. Ему подвластны самые экзотические духовые инструменты разных стран. Михаил Смирнов — композитор, автор музыки более чем к 20 популярным фильмам и сериалам, среди которых «Змеиный Источник», «Громовы», «Слепой» и др. Иван Смирнов младший — талантливый музыкант, достойный воспреемник дела своего отца, известного гитариста Ивана Смирнова.

Комментарии

Другое в рубрике