Культура

В Коми ветераны «сразятся» в конкурсе художественного творчества «Катюша»

Ветеранские творческие коллективы Республики Коми встретятся на сцене Государственного театра оперы и балета.

В пятницу, 1 мая, в 15:00 на сцене Государственного театра оперы и балета состоится гала-концерт Республиканского смотра-конкурса художественного творчества ветеранов «Катюша», посвященного 70-летнему юбилею Победы в Великой Отечественной войне.

Смотр-конкурс «Катюша» в 2015 году, объявленном в Республике Коми Годом патриотизма, проходит по инициативе Республиканского Совета общественной организации ветеранов.

Надо отметить, что ветераны проявили большой интерес к мероприятию, ответственно и очень трепетно выбирали и ставили свои номера. В течение нескольких месяцев они выступали на сценических площадках городов и районов Республики Коми, участвовали в зональных концертах, собирая благодарные зрительные залы.

Зональные этапы Республиканского смотра-конкурса художественного творчества ветеранов «Катюша» состоялись в Инте (22 февраля), Визинге (1 марта), Эжвинском районе Сыктывкара (13 марта), Печоре (14 марта) и Ухте (5 апреля).

В течение конкурсного отбора свое искусство продемонстрировали фольклорные коллективы, самодеятельные поэты, чтецы, вокальные и хореографические ансамбли.

Режиссер Алексей Полубояров (г. Санкт-Петербург) рассказал, что в гала-концерте примут участие лучшие творческие коллективы ветеранских движений из городов и сельских глубинок: из Сыктывдинского, Коркеросского, Сысольского, Княжпогостского, Койгородского, Усть-Куломского, Прилузского, Троицко-Печорского, Ижемского и Усть-Цилемского районов, а также из Воркуты, Усинска, Печоры, Вуктыла, Инты, Ухты и Сыктывкара.

Известно, что в гала-концерте Республиканского смотра-конкурса художественного творчества ветеранов «Катюша» примет участие Владимир Александрович Тервонин, житель Блокадного Ленинграда. Владимир Александрович выступит перед зрителями с отрывком из поэмы Александра Твардовского «Василий Теркин».

Творческие коллективы ветеранов готовят для зрителей разноплановую программу: песни на русском и коми языках, частушки, танцевальные композиции, литературно-музыкальные постановки, продемонстрируют искусство художественного чтения стихотворений.
Жюри, возглавляет которое заслуженный работник Республики Коми, директор Республиканского Центра народного творчества и повышения квалификации, Галина Кузнецова, предстоит определить лауреатов I, II и III степени.

По окончании гала-концерта жюри объявит тех, кто будет удостоен Дипломов лауреатов и специального приза от Министерства труда и социальной защиты Республики Коми — 50 путевок в Республиканский социально-оздоровительный центр «Максаковка» (санаторий-профилакторий п. Верхняя Максаковка).

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии