Культура

Жители Коми стали чаще ходить в театр

Минкульт Коми на расширенной коллегии озвучил итоги работы 2014 года и планы на 2015 год.

На заседании коллегии собрались представители Министерства культуры, заместители Глав администраций Муниципальных образований, курирующие отрасль «Культуры» и руководители муниципальных органов управления культуры, директора учреждений культуры, а также представители других ведомств. Итоги прошедшего 2014 года, Года культуры, были озвучены в докладе министра Анастасии Прокудиной.

В целом Год культуры для отрасли региона был успешным. Опыт Республики Коми был отмечен в числе немногих регионов на федеральном уровне. По данным, полученным в ходе опросов и анкетирований, более трех четвертей жителей республики удовлетворены качеством предоставления государственных и муниципальных услуг в сфере культуры.

Высокой можно признать эффективность реализации Госпрограммы за 2014 год, применив принятую методику оценку эффективности. Объем средств (с учетом средств федерального бюджета) на ее реализацию составил 1 млрд. 241 млн. рублей.

Творческие коллективы Республики Коми были замечены на федеральном и международном уровне, став участниками программы Олимпийских и Паралимпийских игр, призерами межрегионального этапа всероссийских фестивалей «Салют Победы» и «Вместе мы — Россия».

По итогам 2014 года, средняя заработная плата работников учреждений культуры в Коми составила 28 тысяч 92 рубля, что составляет 70,1% к средней заработной плате по региону.

По-прежнему одним из приоритетов остается система грантовой поддержки. Всего в прошлом году состоялось 5 конкурсов на соискание грантов Главы региона в области культуры и искусства на общую сумму 10 млн. 675 тыс. рублей, реализовано 56 грантов.
С 2014 г. увеличены размеры 9-ти премий правительства региона в области культуры и искусства, а также учреждена новая — в области драматургии и сценического искусства для детей и юношества.

По итогам года, средняя заработная плата работников учреждений культуры в Коми составила 28 тысяч 92 рубля или 70,1% к средней заработной плате по региону.

Система грантовой поддержки остается одним из приоритетов. Всего в прошлом году состоялось 5 конкурсов на соискание грантов Главы региона в области культуры и искусства на общую сумму 10 млн. 675 тыс. рублей, реализовано 56 грантов. С 2014 г. увеличены размеры 9-ти премий правительства региона в области культуры и искусства, а также учреждена новая — в области драматургии и сценического искусства для детей и юношества.

Вместе с тем статистические показатели по отрасли министр назвала неоднозначными. За год произошло сокращение количества учреждений: библиотек на 7 единиц, культурно-досуговых учреждений на 3 единицы, школ искусств на 1 единицу. Стоит отметить, что причины сокращения объективны: приведение сети в соответствие с нормативами размещения, закрытие населенных пунктов, учреждений, имеющих сезонный режим работы, реорганизация учреждений в форме присоединения и т.д.

Почти на 25,0 тысяч снизилось количество индивидуальных и экскурсионных посещений в музеях, однако это снижение объясняется ростом числа бесплатных посещений лекций, массовых мероприятий, образовательных программ, выставок вне музея.
Почти на 8 тысяч уменьшилось число пользователей общедоступных библиотек.

В то же время общее число зрителей театров возросло более чем на 4 тысячи человек, концертных организаций — на 2 тысячи человек.
На 52 единицы возросло количество клубных формирований культурно-досуговых учреждений (кружков) и число их участников выросло сразу на 1 тысячу 600 человек.

Говоря о приоритетах на 2015 год, Анастасия Прокудина назвала участие отрасли в значимых культурных событиях — проведении Года литературы в России, Года патриотизма в республике, юбилее Великой Победы, а также подготовку к празднованию 95-летия республики в 2016 году. В числе приоритетов рассматривается также повышение качества услуг, укрепление взаимодействия государственных (муниципальных) органов управления, учреждений с общественными организациями, четкое планирование трудовых и финансовых ресурсов.

Комментарии