Культура

В Сыктывкаре покажут работы классиков российской фотографии

23 апреля в 16:00 в Национальной галерее Республики Коми открывается выставка «Россия. XX век в фотографиях. 1941–1945». Это выставочный проект Мультимедиа Арт Музея, Москва / Музея «Московский Дом фотографии», подготовленный к 70-летию Победы, в рамках цикла выставок и печатных изданий, представляющих историю России ХХ века в искусстве фотографии.
Корреспонденты «Красной Звезды» Захар Хацревин и Борис Лапин расспрашивают немецкого перебежчика.

На выставке будут представлены работы как классиков российской фотографии — Дмитрия Бальтерманца, Эммануила Евзерихина, Георгия Зельмы, Владислава Микоши, Георгия Петрусова, Всеволода Тарасевича, Александра Устинова, Якова Халипа, Ивана Шагина, Аркадия Шайхета, Сергея Шиманского и др., так и тех фотокорреспондентов, чье творчество не столь хорошо известно широкой публике — Марка Маркова-Гринберга, Анатолия Морозова, Сергея Блохина, Марка Редькина, Михаила Савина, Виктора Темина и др.

Рассказ о Великой Отечественной войне, сделанный с помощью снимков военных фотокорреспондентов — самый достоверный, вошедшие в кадр события, люди стали той частицей исторической, документально зафиксированной правды, которая не должна и не может быть изменена в будущем. На фотографиях запечатлены и первые дни войны, и свидетельства страшных потерь армии и населения, но, самое главное, выставка показывает, как происходило сплочение нации, позволившее одержать победу в одной из самых кровопролитных войн в истории человечества.

Многие снимки зрители увидят впервые. Большинство запечатленных на них людей так и остались неизвестными, но все они — представители того поколения, благодаря которому стране удалось выдержать обрушившиеся на нее испытания. Дожили ли до Победы те москвичи, кто слушал на улице 25 Октября объявление о начале войны, или поднявшиеся в атаку солдаты, или дети, пережившие самую страшную, голодную зиму 1941–1942 годов в блокадном Ленинграде… Часть фотографий посвящена знаковым событиям: параду на Красной площади 7 ноября 1941 года, капитуляции армии Фридриха Паулюса под Сталинградом, встрече глав государств на Ялтинской конференции, водружению Знамени над Рейхстагом, Нюрнбергскому процессу.

Среди фотокорреспондентов всех стран, втянутых во Вторую Мировую войну, именно русские фотографы оставили наиболее пронзительные свидетельства того страшного времени, нередко проявляя чудеса героизма в условиях, когда только само наведение объектива на резкость казалось невозможным ни физически, ни морально.

Кураторы выставки: Юлия Бейгун (Мультимедиа Арт Музей, Москва / Музей «Московский Дом фотографии»), Людмила Кочерган (Национальная галерея Республики Коми).

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии