Культура

В Сыктывкаре проходит Съезд писателей Республики Коми

XIII Съезд открылся пару часов назад красивым музыкальным приветствием, — несколькими номерами в исполнении горячо любимой жителями республики артистки и давнего друга Союза писателей Альфии Коротаевой, передает Министерство культуры Коми.

С Приветствием к участникам съезда обратились Народный писатель Владимир Тимин, Заместитель Председателя Правительства Республики Коми Алексей Старцев, заместитель председателя Государственного Совета Валерий Марков, министр культуры Анастасия Прокудина, министр национальной политики Галина Габушева.

- На многочисленных встречах с читателями мы увидели живой интерес к нашему творчеству, хотя время не всегда работало на нас. Телевидение и все, связанное с ним, вызвало падение спроса на печатную продукцию. Печатное слово обесценилось, как наш рубль, -сказал Владимир Тимин, приветствуя участников Съезда.

Писатель подчеркнул, что даже в этих сложных условиях интерес читателей к произведениям писателей региона остается высоким. Особенно это касается литературы для детей и юношества.

Заместитель председателя Государственного Совета Валерий Марков, обращаясь к присутствующим, отметил, что за последние годы Союзу писателей удалось провести большую работу, направленную на сохранение и развитие литературных традиций, создание благоприятных условий для творчества и защиту профессиональных интересов, привлечение в объединение молодых перспективных авторов.

- Отрадно отметить, что, несмотря на все трудности современного периода, большое внимание уделяется изданию национальной литературы. Заметным явлением в республике и за ее пределами стал исторический роман Владимира Тимина «Биармияса викинг». Радует творчество молодых поэтов, пишущих на коми языке. Это говорит о том, что литературная деятельность в республике развивается, оставаясь неотъемлемой составляющей культурной жизни региона. Уверен, что в ближайшее время мы услышим и о новых ярких дарованиях, — подчеркнул Марков.

Заместитель Председателя Правительства региона Алексей Старцев назвал Союз писателей нашего региона не только гарантом профессионального отношения к литературному труду, высокой творческой планки, но и образцом национального равновесия, что подтверждается составом Союза — из 48 его членов 24 — пишут на русском и 24 — на коми языке. «Уверен, что каждый из вас чувствует свою ответственность за слово перед читателями, с достоинством относится к творчеству, к языку и культуре, к сохранению многонационального мира всей России, — добавил А. Старцев

Министр культуры Республики Коми Анастасия Прокудина, приветствуя собравшихся, сказала: «Союз писателей Республики Коми — одна из сильнейших писательских организаций страны. Хочу добавить, что это еще старейшее творческое объединение нашей республики и одно из самых многочисленных творческих сообществ в республике. Ваш съезд удачно пришелся именно на 2015 год. Этот год объявлен Годом литературы, а в нашей республике — Годом патриотизма. На стыке двух этих вечных тем стоит писательский труд!».

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии