Культура

Детские танцевальные ансамбли из Коми получили награды Международного конкурса

На днях в Нижнем завершился II Международном фестивале-конкурсе детского и юношеского творчества «Волжская капель» в рамках международного проекта «Салют талантов». От Республики Коми на конкурс поехали образцовый ансамбль танца «Отрада» Детской школы искусств из села Пажга и два коллектива из Сысольского района — образцовый ансамбль эстрадного танца “Dance avenue” и ансамбль танца «Первоцвет», сообщает Министерство культуры Коми.

Лучшие номера участников конкурса, приехавших из разных уголков России, были отобраны для Гала-концерта. В программу Гала — концерта вошли все три детских коллектива из Республики Коми. Здесь же на финальном концерте Международного конкурса прошло награждение участников и победителей.

По итогам конкурса пажгинская «Отрада», оправдывая свое позитивное название, была удостоена звания Лауреата I степени в номинации современный танец, Лауреата II степени в номинациях народный и эстрадный танец, так же ансамбль был отмечен специальным дипломом фестиваля-конкурса: «За самый лучший костюм». Но самой большой наградой для «Отрады» стало присуждение Гран-при фестиваля-конкурса «Волжская капель».

Сысольские коллективы “Dance avenue” и «Первоцвет» также блеснули своим мастерством. По решению жюри конкурса образцовый ансамбль эстрадного танца “Dance avenue” занял II место в старшей смешанной возрастной группе, «Первоцвет» — то же II место в средней группе, обоим коллективам были вручены Дипломы и Кубки.

После Гала-концерта состоялся мастер-класс заслуженного работника культуры РФ, члена Союза театральных деятелей Российской Федерации Веры Горшковой. По завершению мастер-класса прошел круглый стол для руководителей с членами жюри. Они были приятно удивлены уровнем подготовки наших сельских коллективов (все остальные участники конкурса приехали из городов и только из Коми на конкурс приехали три сельских команды) Особо отметили качество костюмов и исполнения.

По словам министра культуры Республики Коми Анастасии Прокудиной, которая не так давно была с рабочим визитом и в Пажге и Визинге, «не было никаких сомнений в том, что эти дружные талантливые коллективы смогут достойно представить республику на «Волжской капели», поэтому молодым талантам была обеспечена организационная поддержка и предоставлен транспорт для важной творческой поездки

Напомним, что также на днях из Санкт-Петербурга, с Регионального смотра-конкурса военно-патриотической песни. Самодеятельные артисты из Коми привезли сразу 3 высоких награды: лауреатами первой степени стали мужской квартет ансамбля песни и танца «Вечора» Усть-Цилемского культурного центра, ухтинка Анна Андрейченко и учащаяся детской школы искусств города Печора республики Коми Наталья Чувьюрова.

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии