Экономика

Малые инновационные предприятия республики могут получить дополнительную финансовую помощь

5 миллиардов рублей для предоставления субсидий на расширение поддержки малых инновационных предприятий направлены Фонду содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере (фонд Бортника).

Об этом сообщили в Министерстве экономического развития Республики Коми. Предполагается, что выделенные средства помогут в создании новых и поддержке существующих малых предприятий, реализующих инновационные проекты, созданию на них новых рабочих мест.

Предприятия республики могут принять участие в конкурсе Фонда «Коммерциализация», цель которого — оказание финансовой поддержки малым предприятиям, завершившим Научно-исследовательские и опытно-конструкторские разработки [НИОКР — Прим.] и планирующим создание или расширение производства инновационной продукции. В рамках конкурса предполагается предоставление грантов в форме субсидий на финансовое обеспечение расходов, связанных с реализацией инновационных проектов, результаты которых имеют перспективу коммерциализации, за исключением расходов на выполнение научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ.

Гранты предоставляются малым инновационным предприятиям, прошедшим конкурсный отбор, в размере не более 15 миллионов рублей, при условии 100% софинансирования из собственных и (или) привлеченных средств.

В конкурсе могут принимать участие предприниматели без образования юридического лица и юридические лица, действующие не менее года, соответствующие критериям отнесения к субъекту малого предпринимательства. Предприятия должны иметь свою научно-техническую и финансовую историю, занимать свою нишу на рынке. Особое внимание будет уделяться предприятиям, наиболее перспективным в плане импортозамещения и наращивания внутреннего спроса.

В основе проекта должен лежать квалифицированный конъюнктурный анализ рынка и хорошо проработанный бизнес-план. Проекты должны содержать четко изложенную научно-техническую составляющую, базирующуюся на интеллектуальной собственности, принадлежащей малому предприятию-заявителю. В проекте должны быть указаны пути и способы коммерциализации научной идеи, обоснован коммерческий эффект проекта.
Оценка проектов проводится по следующим критериям: научно-технический уровень продукта, лежащей в основе проекта; перспективность внедрения, коммерческой реализации создаваемого продукта; социально-экономический эффект от реализации проекта.
Подробную информацию о конкурсе можно получить на сайте: http://www.fasie.ru/programmy/kommertsializatsiya.
По вопросам участия в Конкурсе необходимо обращаться по телефонам:
+7 (495) 231–19–06 доб. 153, Эл.почта: tolstykh@fasie.ru; контактное лицо: Денис Валерьевич Толстых;
+7 (495) 231–3853, Эл.почта: paladiev@fasie.ru, контактное лицо — куратор Северо-Западного федерального округа, экономический советник — Геннадий Викторович Паладьев.

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии