Экономика

В первом квартале 2015 года поступление налогов в федеральный бюджет увеличилось, а в бюджет Коми уменьшилось

Снижение налоговых доходов, зачисляемых в территориальный бюджет, зафиксировано по налогу на прибыль и налогу на доходы физических лиц, сообщает УФНС России по Коми.

В 1 квартале 2015 года поступление администрируемых ФНС России доходов в консолидированный бюджет Российской Федерации по сравнению с аналогичным периодом прошлого года незначительно снизилось (на 693,6 млн. рублей, или на 2,4%) и составило 28354,5 млн. рублей.

Больше половины доходов сформировано за счет НДПИ на нефть (58,3%). Значительная доля обеспечена за счет НДФЛ (16,9%), налога на прибыль организаций (8,7%), акцизов и налогов на имущество (по 4 и 5,6 процентов).

Динамика налоговых доходов в текущем году складывалась адекватно состоянию экономики республики, под воздействием продолжающегося со 2 полугодия прошлого года замедления темпов по ряду важных показателей экономического развития, снижения мировых цен на нефть, сокращения инвестиций в основной капитал, сокращения среднесписочной численности работников, а также изменения налогового законодательства в части уплаты ресурсных платежей.

В федеральный бюджет поступило 18086,9 млн. рублей, что больше уровня аналогичного периода прошлого года на 1136,1 млн. рублей (или на 6,7 процента).

В консолидированный бюджет Республики Коми зачислено 10267,6 млн. рублей, снижение составило 1829,8 млн. рублей или 15,1 процента.

Основные источники формирования налоговых доходов территориального бюджета в отчетном периоде: НДФЛ (46,6%), налог на прибыль организаций (22,4%), налоги на имущество (15,4%) и акцизы (9,0 процентов).

Снижение налоговых доходов, зачисляемых в территориальный бюджет, зафиксировано по налогу на прибыль — на 1560,4 млн. рублей, налогу на доходы физических лиц — на 287,0 млн. руб. или на 5,7 процента.

Из общей суммы снижения налога на прибыль 1656,9 млн. рублей приходится на крупнейших плательщиков нефтегазового сектора, администрируемых на межрегиональном уровне. Поступления налога на прибыль в 1 квартале текущего года сформированы, исходя из результатов работы организаций в 3 и 4 кварталах 2014 года — в условиях резкого снижения цен на нефть, значительного колебания курсов валют, соответственно, отрицательно сказалось на формировании финансового результата. Основные факторы, обусловившие снижение прибыли, и, как следствие, уменьшение поступлений налога на прибыль крупнейших налогоплательщиков: снижение объемов реализации, как на экспорт, так и на внутреннем рынке, экспортных цен, рост убытков от внереализационных операций в связи с изменением курса валют, применение амортизационной премии.

Снижение поступлений НДФЛ в текущем году обусловлено, главным образом, снижением среднесписочной численности работников, в том числе в строительстве, организациях воздушного транспорта. Кроме того, на сложившийся темп поступлений НДФЛ оказало влияние снижение выплат стимулирующего характера и увеличение заявленных гражданами имущественных налоговых вычетов по итогам 2014 года.

Одновременно в 1,5 раза возросли поступления по налогу на имущество организаций (на 464,8 млн. руб.), что обеспечено увеличением среднегодовой стоимости имущества в связи с вводом в эксплуатацию основных средств и ростом ставки в отношении железнодорожных путей общего пользования, магистральных трубопроводов, линий энергопередачи, а также сооружений, являющихся неотъемлемой технологической частью указанных объектов, с 0,4% в части налоговой базы за 2013 год, до 0,7% за 2014 год.

Доходы местных бюджетов в январе — марте 2015 года составили 1932,0 млн. рублей и уменьшились на 60,9 млн. рублей или на 3,1%, что обусловлено уменьшением платежей НДФЛ на 60,9 млн. рублей, в том числе в связи с уменьшением норматива отчислений в местные бюджеты.

Комментарии