Экономика

Единый регистрационный центр в Республике Коми переходит на обслуживание всего региона

С 15 апреля государственная регистрация юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, находящихся и проживающих на территории Республик Коми, осуществляется только в Едином регистрационном центре в Республике Коми, созданном на базе ИФНС России по г. Сыктывкару (ЕРЦ).

Для получения услуг по регистрации в отношении субъектов предпринимательских отношений, место нахождения и жительства которых расположено на территории всех муниципальных образований Республики Коми, необходимо обращаться в ИФНС России по г. Сыктывкару (ЕРЦ) по адресу: 167982, Республика Коми, г. Сыктывкар, ул. Пушкина, 5. Государственная услуга предоставляется в соответствии со следующим графиком (режимом): понедельник-четверг с 09.00 до 18.00 часов, пятница с 09.00 до 16.45.

Документы могут быть представлены заявителями в ЕРЦ лично или через представителя, имеющего доверенность, заверенную в установленном законодательством порядке; по почте заказным письмом с описью вложения; через многофункциональные центры оказания государственных и муниципальных услуг (МФЦ); в электронном виде с помощью электронных сервисов ФНС России (при наличии электронной подписи) либо через нотариуса.

Кроме того, заявители отдаленных территорий республики, за исключением Эжвинского района г. Сыктывкара и Сыктывдинского района республики, могут воспользоваться привычным способом подачи документов для государственной регистрации — при личном обращении (через представителя) в налоговую инспекцию по месту нахождения юридического лица и месту жительства индивидуального предпринимателя.

Готовые документы, в зависимости от выбранного заявителем способа получения, выдаст (направит по почте) ИФНС России по г. Сыктывкару (ЕРЦ) или налоговая инспекция по месту нахождения юридического лица, месту жительства индивидуального предпринимателя. Например: заявители Сосногорска и Троицко-Печорского района могут подать и получить документы для государственной регистрации через Межрайонную ИФНС России №4 по Республике Коми (г. Сосногорск) или направить (подать) документы в ЕРЦ и там же получить готовые документы.

Следует отметить, что процедура и сроки осуществления государственной регистрации не претерпят изменений. Также не произойдет никаких изменений в части предоставления сведений, содержащихся в ЕГРЮЛ, ЕГРИП, ведения и хранения регистрационных дел, а также информирования о порядке и сроках государственной регистрации.

Напомним, что Единый регистрационный центр, созданный с целью повышения качества предоставления государственных услуг по регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывает следующие услуги:

  • государственная регистрация создания юридических лиц, внесение изменений в учредительные документы, внесение изменений в Единый государственный реестр юридических лиц (ЕГРЮЛ), ликвидация и реорганизация юридического лица;
  • государственная регистрация индивидуального предпринимателя, внесение изменений в Единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей (ЕГРИП), прекращение статуса индивидуального предпринимателя;
  • предоставление сведений из ЕГРЮЛ и ЕГРИП, справок об отсутствии запрашиваемой информации.
Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии