Экономика

Правительство Коми разработало дополнительный перечень мероприятий по поддержке занятости населения

Об этом сегодня членам Правительства республики сообщил начальник регионального Управления по занятости населения Сергей Козлов.

Говоря о нынешнем положении на рынке труда республики, он отметил, что численность зарегистрированных безработных в первом квартале этого года увеличилась на 13 процентов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. «Половина обратившихся не имеет профессии, 40 процентов составляет молодежь в возрасте до 30 лет. Наряду с ростом числа официальных безработных мы наблюдаем снижение числа заявляемых работодателями вакансий», — подчеркнул С.Козлов.

Кроме этого, ряд организаций республики заявили о нестабильном режиме рабочего времени. «Данный вопрос находится на постоянном контроле Правительства региона, осуществляется еженедельный мониторинг ситуации в этих организациях. Учитывая сложившуюся ситуацию, Правительство республики подготовило в рамках республиканской госпрограммы перечень мероприятий, направленных на поддержку занятости населения. Главная задача сегодня — сохранить коллективы наиболее крупных и значимых предприятий республики и обеспечить занятость сокращенных или уволенных работников», — подчеркнул руководитель управления.

Общий объем финансирования мероприятий за счет всех источников составит 207 миллионов рублей. Из них доля средств федерального бюджета в общем объеме финансирования составит 90%, республиканского бюджета — 10%.

Основные мероприятия программы включают временную занятость работников организаций, которые находятся под риском увольнения, и безработных граждан; их опережающее профессиональное обучение и стажировка; стимулирование занятости молодежи при реализации социальных проектов; социальная занятость инвалидов.

Как пояснил Сергей Козлов, в качестве участников мероприятий в программу вошли организации, находящиеся в еженедельном мониторинге увольнения, а также предприятия, нуждающиеся в дополнительных кадрах. За счет реализации мероприятий должна быть обеспечена стабильная деятельность данных предприятий.

В рамках мероприятий по временной занятости планируется трудоустроить порядка 1500 человек, пройдут переобучение новым видам деятельности или стажировку порядка 800 человек, реализуются 20 молодежных социальных проектов, а также смогут закрепиться на рабочих местах 90 граждан с инвалидностью.

Реализация мероприятий программы позволит сдержать регистрируемую безработицу в республике на уровне не выше 2% в среднем за год, дополнительно создать или сохранить более двух тысяч рабочих мест, поддержать социально незащищенные категории граждан.

Программа дополнительных мер, направленных на снятие напряженности на рынке труда, разработана в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 22 января 2015 г. №35, является подпрограммой Государственной программы Республики Коми «Содействие занятости населения».

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии