Экономика

В 2014 год в Коми семьи тратили большую часть доходов на еду и оплату услуг

При этом в абсолютном выражении расходы на питание у 10% самых ”бедных“ домохозяйств были почти в 4 раза ниже, чем у 10% самых ”богатых“, отмечает Комистат.

Потребительские расходы домашних хозяйств — это часть денежных расходов, направленных на приобретение потребительских товаров и услуг. В 2014 году они составили 73% в общем объеме всех денежных расходов и по сравнению с предыдущим годом увеличились на 2%.

Структура потребительских расходов населения является одним из основных показателей уровня материального достатка населения: считается, что чем выше доля расходов на питание в общем объеме потребительских расходов, тем ниже уровень и качество жизни населения, и наоборот.

Население республики значительную часть своих средств по-прежнему расходует на покупку продовольственных товаров. В прошедшем году домашние хозяйства потратили на питание, то есть на покупку продуктов для домашнего питания и питание вне дома, 31% от всех потребительских расходов (в 2013 году — 27%). На питание вне дома было потрачено в 1,7 раза больше, чем в предыдущем году, на покупку продуктов для домашнего питания — в 1,2 раза. Рост расходов наблюдался по всем основным группам продуктов, кроме растительного масла и других жиров. Если рассматривать обследуемые домохозяйства по уровню доходов, то 10% самых низкодоходных домохозяйств израсходовали на питание 44% от общего объема потребительских расходов, в то время как у 10% самых высокодоходных домохозяйств на данные расходы приходилось только 20%. При этом в абсолютном выражении расходы на питание у 10% самых ”бедных“ домохозяйств были почти в 4 раза ниже, чем у 10% самых ”богатых“.

Структура потребительских расходов населения характеризуется не только высокой долей расходов на питание, но и достаточно высоким удельным весом расходов на оплату услуг (в 2014 г. — 29%, в 2013 г. — 26%). Среди расходов на услуги основной статьей затрат населения остаются жилищно-коммунальные платежи, составившие в прошедшем году 12% всех потребительских расходов. В целом затраты на оплату услуг относительно 2013 года увеличились на 13%, в том числе на санаторно-оздоровительные услуги — в 2,3 раза, услуги в системе образования — в 1,5 раза, медицинские — почти на треть, учреждений культуры — на 21%, жилищно-коммунальные — на 11%.
Заметно снизились в 2014 году расходы на покупку непродовольственных товаров (в основном за счет существенного уменьшения расходов на транспортные средства), а их доля в потребительских расходах уменьшилась на 8 процентных пунктов и составила 38%. У наиболее обеспеченных домохозяйств данный показатель составил 56%, а у домохозяйств с низкими доходами — всего 23%. Основную часть расходов на непродовольственные товары у домохозяйств с высокими доходами составили расходы на транспортные средства, а у малообеспеченных — на покупку товаров первой необходимости: одежду и обувь, медицинские товары и предметы гигиены.

В 2014 году на алкогольные напитки и табачные изделия домохозяйства потратили в среднем на каждого члена домохозяйства более 5 тысяч рублей, что на 12% выше аналогичных расходов 2013 года. Третью часть данных затрат составляли расходы на покупку табачных изделий.

Среднедушевые потребительские расходы горожанина сложились на 28% выше, чем у сельского жителя. В структуре расходов городских домохозяйств был выше удельный вес расходов на оплату услуг. Сельчане отличались более высокой долей расходов на питание и непродовольственные товары.

Среднедушевые потребительские расходы домохозяйств одиночек были в 2 раза выше, чем у домохозяйств, состоящих из четырех и более человек. Более высокие среднедушевые потребительские расходы приходились на домохозяйства с одним ребенком: на 17% выше, чем в семьях с двумя-тремя детьми, и в 3 раза больше — чем в семьях с четырьмя и более детьми.

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии