Экономика

В первые три месяца 2015 года в Коми выросла безработица и ускорилась инфляция

Экономическая ситуация региона в январе-марте этого года определялась ростом объемов лесозаготовок, промышленного и сельскохозяйственного производства. Вместе с тем снизились объемы строительных работ и жилищного строительства, перевозок грузов автомобильным транспортом, оборота розничной торговли и платных услуг населению. Наблюдались высокие темпы инфляции на потребительском рынке, возрос уровень официально зарегистрированной безработицы, сообщили в Комистате.

Рост промышленного производства (102,6% относительно аналогичного периода предыдущего года) обеспечен, прежде всего, увеличением объемов добычи угля, нефти и газа, а также ростом выпуска продукции деревообработки (продольно распиленных лесоматериалов и фанеры) и выработки электроэнергии. В то же время отмечен спад в целлюлозно-бумажном производстве, выпуске нефтепродуктов (кроме автомобильного бензина), пищевых продуктов, текстильных и швейных изделий.

В марте индекс цен производителей промышленных товаров составил 105,1% к предыдущему месяцу, в том числе на продукцию добычи полезных ископаемых — 106,1%, обрабатывающих производств — 105,7%. В добыче полезных ископаемых наблюдался рост цен на нефть и уголь. В секторе обрабатывающих производств основное влияние на ценовую ситуацию оказало увеличение цен на нефтепродукты (моторное топливо для судовых дизелей, автомобильный бензин и дизельное топливо); вместе с тем стал дешевле топочный мазут.

Ситуация в сельском хозяйстве по итогам января-марта т.г. характеризовалась ростом производства продукции (101,1% к соответствующему периоду предыдущего года). Наблюдалось увеличение валовых надоев молока, производства яиц и овощей защищенного грунта, поголовья свиней. В то же время отмечалась отрицательная динамика в производстве скота и птицы на убой (в живом весе), снизилось поголовье птицы и крупного рогатого скота, в том числе коров.

Индекс цен производителей сельскохозяйственной продукции за март составил 102,8%, в том числе на продукцию растениеводства — 137,1%, животноводства — 100,7%. Выросли цены на картофель, морковь, свеклу, капусту, крупный рогатый скот, молоко и птицу.
Объем работ, выполненных по виду деятельности «Строительство», по сравнению с январем-мартом предыдущего года сократился на 50,7%. Спад наблюдался также в сфере жилищного строительства. За счет всех источников построено 325 квартир (без квартир в общежитиях) общей площадью 19,3 тысячи квадратных метров, что составило 71% к соответствующему периоду предыдущего года. На фоне общего сокращения наблюдался рост индивидуального домостроения. Индивидуальные застройщики за первый квартал т.г. ввели 95 домов общей площадью 9,3 тысячи квадратных метров, что на 3% больше, чем за соответствующий период предыдущего года. В совокупном вводе жилья их доля выросла с 33% в январе-марте 2014 г. до 48%.

За счет нового строительства в марте т.г. введены в действие нефтяная скважина из эксплуатационного бурения, тепловые сети, торговые площади, предприятие общественного питания, мост, общетоварный склад, капитальный гараж, канализационные сети, лыжная база, торгово-развлекательный комплекс.

На потребительском рынке продолжилось сокращение оборота розничной торговли и объема платных услуг (на 12,9% и 13,5% соответственно к январю-марту предыдущего года). В большей степени снизилась реализация непродовольственных товаров (на 17,9%); сокращение продаж пищевых продуктов, включая напитки, и табачных изделий составило 7,8%. В то же время наблюдался рост розничных продаж алкогольных напитков (на 3,6%). Наиболее заметно возросла реализация напитков, изготовленных на основе пива (в 1,9 раза) и винодельческой продукции (на 27,0%). В структуре оборота розничной торговли сохранился перевес в сторону продовольственной группы товаров (54,0%).

Рост потребительских цен в марте т.г. по сравнению с предыдущим месяцем несколько замедлился, но темпы роста оставались высокими (101,4% к предыдущему месяцу и 108,2% к декабрю 2014 г.). Уровень инфляции за месяц в непродовольственном секторе был выше, чем в продовольственном (101,9% и 101,3% соответственно).

Из продовольственных товаров максимально подорожали фрукты и цитрусовые, макаронные изделия, крупы и бобовые, кондитерские изделия, молоко и молочная продукция. В то же время снизились цены на овощи, сахар, свинину, мясо птицы, яйца. Алкогольная продукция подорожала в среднем на 2%. Среди непродовольственных товаров максимально подорожали велосипеды, игрушки и телерадиотовары. Цены на бензин автомобильный и дизельное топливо не изменились.

Индекс цен и тарифов на услуги в марте составил 100,7%. Увеличилась стоимость годового полиса добровольного страхования легкового автомобиля, путевки в санаторий, проживания в гостинице, услуг в сфере зарубежного туризма, медицинских и ветеринарных услуг, абонентской платы за доступ к сети Интернет, аренды одно- и двухкомнатной квартиры.

На конец марта 2015 г. уровень зарегистрированной безработицы (отношение численности безработных, зарегистрированных в государственных учреждениях службы занятости населения, к экономически активному населению) составил 1,6% (годом ранее — 1,5%). Официальный статус «безработного» имели 7,6 тысячи человек (на 4% больше, чем год назад). Потребность организаций в работниках сократилась на 8%, но по-прежнему превышала число состоящих на учете, не занятых трудовой деятельностью граждан.

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии