Экономика

В Коми начнут развивать конкуренцию на рынке образования, медицины и ЖКХ

Правительство республики определило перечень приоритетных и социально значимых рынков для содействия развитию конкуренции.

В него включены: рынок услуг дошкольного образования, медицинских услуг, услуг жилищно-коммунального хозяйства, розничной торговли, перевозок пассажиров наземным транспортом, информатизации и связи, услуг в сфере социального обслуживания населения и туристских услуг. Развитие конкурентной среды предусмотрено в рамках федерального Стандарта развития конкуренции, разработанного Министерством экономического развития Российской Федерации и Агентством стратегических инициатив.

Как сообщил Заместитель Председателя Правительства Республики Коми Алексей Старцев определение перечня значимых рынков — первый шаг в работе по развитию конкуренции, которая с учетом экономических условий, является одним из важнейших факторов улучшения экономической ситуации в регионе.

- Развитие конкуренции на данных рынках позволит увеличить долю негосударственных организаций-участников рынка. Наша задача состоит в том, чтобы создать благоприятные условия для того, чтобы частные предприниматели могли без административных барьеров предоставлять свои услуги на данных рынках, — подчеркнул Алексей Старцев в ходе заседания Комиссии по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности республики на 2015 год.

Комментарии