Экономика

В Коми отредактируют стратегию развития региона до 2020 года

Необходимость корректировки документа с учетом новых реалий озвучил сегодня Глава Республики Коми Вячеслав Гайзер в ходе заседания расширенной коллегии Министерства финансов и Министерства экономического развития региона.

В ходе коллегии рассмотрены основные параметры исполнения бюджета. Так, в 2014 году поступления в консолидированный бюджет Республики Коми составил 65,8 миллиарда рублей, что на 5,8 процента больше в сравнении с 2013 годом. Вместе с этим, в ушедшем году расходы выросли на 2,8 процента к уровню 2013 года и составили 76,7 миллиарда рублей. Дефицит в 10,9 миллиардов рублей полностью покрыт за счет привлеченных коммерческих кредитов, снижения остатков на счетах бюджета и иных источников финансирования.

- Сейчас сама жизнь диктует необходимость перехода к эффективным бюджетным расходам, надо проанализировать их первоочередность на всех уровнях бюджета — от поселений до республики, — заметил Вячеслав Гайзер. — Необходимо комплексно переработать Стратегию социально-экономического развития Республики Коми с учетом изменившихся реалий. Оперативным инструментом реализации переработанной Стратегии должны стать обновленные государственные программы по поддержке нашей экономики, промышленного и сельскохозяйственного производства, активизации инвестиционной и инновационной деятельности, созданию предпосылок для увеличения занятости, доходов и улучшения условий жизни населения.

Глава региона отметил, что органам местного самоуправления необходимо обеспечить своевременное и целевое осуществление инвестиционного расходов, а кураторам государственных программ — усилить контроль результативности и обоснованности этих расходов, при необходимости перераспределять ресурсы в пользу социально эффективных и результативных направлений и объектов.

В сфере доходов, по мнению Вячеслава Гайзера, необходимы жесточайший анализ и более тесное взаимодействие с налогоплательщиками, а также мобилизация всех доходных источников. В том числе, завершение работы по переоценке кадастровой стоимости земельных участков и проведение сплошной инвентаризации неучтенных объектов недвижимости на территории муниципальных образований.

- Необходимо также активизировать взаимодействие с федеральными органами власти по привлечению дополнительных финансовых ресурсов в Республику Коми. Приоритет должен быть отдан проектам, где доля федерального софинансирования максимальна, — сказал Вячеслав Гайзер.

Глава республики особо подчеркнул, что незыблемыми должны оставаться «главные постулаты» социально-экономического развития региона — своевременная и в полном объеме выплата заработной платы, реализация «майских» указов Президента России и всех взятых социальных обязательств.

- Наша основная задача — перегруппировать расходы таким образом, чтобы обеспечить выполнение этих приоритетов, — резюмировал Вячеслав Гайзер.

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии