Экономика

Объем госдолга Коми на безопасном уровне

Об этом сегодня сообщила министр финансов региона Галина Рубцова, комментируя итоги исполнения бюджетов за 2014 год на совместной расширенной коллегии Министерства финансов и Министерства экономического развития республики.

По словам Рубцовой, несмотря на сложное с точки зрения экономической ситуации завершение года, Правительству Республики Коми удалось обеспечить сбалансированность бюджетной системы республики и финансирование всех социальных расходов в полном объеме, в том числе выполнение обязательств перед населением, включая выплату зарплаты работникам бюджетной сферы.

Всего на территории республики в 2014 году в консолидированный бюджет Российской Федерации было собрано 129 миллиардов рублей налоговых доходов, из них 44 процента — поступило в консолидированный бюджет республики. По доходам консолидированный бюджет республики исполнен в сумме 65,8 миллиардов рублей, что на 3,6 миллиарда больше по сравнению с 2013 годом.

- Налоговые и неналоговые поступления составили 58,5 миллиардов рублей, что на 7 процентов выше уровня прошлого года. При этом основной прирост налоговых и неналоговых доходов обеспечен за счет роста поступлений налога на прибыль — на 4,5 миллиардов рублей. На 2 миллиарда рублей возросло поступление налога на имущество организаций, что обусловлено в основном поэтапной отменой льгот на федеральном уровне, — пояснила Галина Рубцова.

Расходы консолидированного бюджета в 2014 году увеличились на 3 процента и составили 76,7 миллиардов рублей. В основном, он связан с реализацией «майских» Указов Президента страны, а именно с ростом заработной платы работников бюджетной сферы, на которые из республиканского бюджета в 2014 году дополнительно выделено 4,6 миллиардов рублей.

- Рост расходных обязательств стал причиной увеличения государственного долга Республики Коми. Его объем возрос на 7,1 миллиардов рублей и достиг уровня 28,7 миллиардов без учета объема безвозмездных поступлений. Но, несмотря на рост объема государственных заимствований, объем государственного долга остается на экономически безопасном уровне, — отметила Галина Рубцова.

Комментарии