Экономика

Главам муниципалитетов необходимо вести постоянную работу с предприятиями по уплате страховых взносов в Пенсионный фонд России

Соответствующую задачу поставил Заместитель Председателя Правительства региона Алексей Старцев по итогам селекторного совещания с руководителями муниципальных образований по вопросам своевременной уплаты страховых взносов на обязательное пенсионное страхование и погашение просроченной задолженности.

Правительство республики проводит ежемесячный мониторинг задолженности по платежам государственных и муниципальных предприятий, а также организаций жилищно-коммунального хозяйства в Пенсионный фонд России. По информации регионального отделения Пенсионного фонда, совместные действия администраций муниципалитетов и управлений ПФР позволили сократить задолженность по страховым взносам в 2014 году на 373 миллиона рублей. В семи муниципальных образованиях — Воркуте, Печоре, Вуктыле, Усинске, в Сыктывдинском, Удорском, Усть-Куломском районах — задолженность по страховым взносам в 2014 году сократилась на 50 миллионов рублей.

В то же время есть проблема роста задолженности в некоторых муниципалитетах. Например, в Инте прирост составил примерно 100 миллионов рублей, в Сыктывкаре — 70 миллионов рублей. Общий размер задолженности в каждом из этих городов составляет теперь свыше 300 миллионов рублей. Среди сельских районов в «антилидерах» — Усть-Вымский район с суммой долга в 260 миллионов рублей.

«Среди должников есть муниципальные предприятия, большая часть из которых оказывает жилищно-коммунальные и транспортные услуги. Поэтому руководителям муниципалитетов необходимо вести постоянную работу с организациями по погашению задолженности, поскольку это пенсионное обеспечение наших жителей», — отметил Алексей Старцев.

Кроме того, по словам Заместителя Председателя Правительства республики, на уровне каждого муниципалитета должна быть создана комиссия по легализации зарплаты с участием представителей Пенсионного фонда, налоговых органов и прокуратуры. «У нас не должно быть жителей, которые получают зарплату по серой схеме, в конвертах, потому что это влечет за собой несоблюдение пенсионных прав граждан, которые в будущем могут остаться без полноценной пенсии», — подчеркнул А. Старцев.

Также в ходе совещания были озвучены результаты республиканского конкурса среди муниципальных образований по соблюдению прав граждан на пенсионное обеспечение по итогам 2014 года. Среди муниципальных образований городских округов победителем признан Вуктыл, среди муниципальных районов — Ижемский район.

Республиканский конкурс «Лучшее муниципальное образование Республики Коми по содействию обеспечению конституционных прав граждан на пенсионное обеспечение» - совместный проект Правительства республики и регионального отделения Пенсионного фонда, проводимый среди муниципальных образований региона, имеющих лучшие показатели по уплате страховых взносов. Основной задачей конкурса является совершенствование работы и стимулирование инициатив органов местного самоуправления по вопросам полного и своевременного перечисления работодателями страховых взносов.

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии