Экономика

В Коми все меньше налоговых споров доходят до суда

Это связано, прежде всего, с введением с 2014 года обязательного досудебного урегулирования всех налоговых споров. Так, в 1 квартале 2015 года при незначительном увеличении оспариваемой суммы количество рассмотренных дел снизилось в 14.5 раз по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Всего в течение января — марта текущего года в арбитражных судах и судах общей юрисдикции рассмотрено по всем основаниям 110 судебных дел с участием налоговых органов на общую сумму 123,4 млн. рублей.

Из них в пользу в пользу налоговых органов рассмотрено 94 налоговых спора, или 85% всех вынесенных судебных актов, на общую сумму 120,1 млн. рублей, или 97% общей суммы рассмотренных дел.

Напомним, что целью развития системы досудебного урегулирования налоговых споров является объективное рассмотрение и принятие решений по жалобам налогоплательщиков, снижение нагрузки на судебную систему за счет разрешения налоговых споров в досудебном порядке.

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии