Здоровье

Минздрав Коми разработал стратегию борьбы с болезнями сердца

Мероприятия в рамках Национального года борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями обсудили участники Межведомственной комиссии по здравоохранению и социальному развитию при Экономическом совете Республики Коми под руководством заместителя Председателя Правительства Республики Коми Тамары Николаевой.

Как доложил Первый заместитель министра здравоохранения Вячеслав Колесников, для повышения эффективности выявления артериальной гипертонии, лиц с повышенным уровнем холестерина и высоким сердечно-сосудистым риском, вне медицинских организаций будет организовано измерение давления и проведение консультаций пациентов в общественных местах — аптеках, торговых центрах. Будет возобновлено обязательное измерение артериального давления всем гражданам, пришедшим в поликлинику по любому поводу. Дополнительно будет проведена работа по совершенствованию выявления больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями и оказания им медицинской помощи в лечебных организациях. Планируется повышение качества диспансерного наблюдения, улучшение качества диспансеризации, повышение эффективности работы школ здоровья, организация обучения врачей поликлиник методике диспансерного наблюдения больных с артериальной гипертонией, ишемической болезнью сердца, перенесших инфаркт миокарда и инсульт.

Кроме того региональный Минздрав будет использовать самые разные площадки и каналы по проведению информационной кампании — это и средства массовой информации, и социальные сети, и подготовка раздаточных материалов, и проведение цикла лекций, а также организация массовых мероприятий. Зампред регионального Правительства обратила внимание на комплексность подготовленного плана.

- План достаточно подробный. У нас есть конкретные показатели — в процентах и в абсолютной величине. В настоящее время есть понимание по мероприятиям, которые будут проходить в рамках этого плана, и как они позволят нам снизить смертность от болезней системы кровообращения. Но я хочу сказать, что реализация этого плана — дело не только одного Министерства здравоохранения республики или Агентства по печати и массовым коммуникациям — это общая задача. В плане достаточно много соисполнителей — это и республиканское спортагенство, и министерство образования, и общественные организации. Я призываю всех членов комиссии активно подключиться к этой работе, потому что только совместно мы можем преодолеть все риски, все препятствия, для того, что бы наше население выбирало для себя здоровый образ жизни и заботу о собственном здоровье, — сказала Т.Николаева.

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии