Здоровье

Жители Коми питаются нерационально

К такому выводу пришли специалисты республиканского Управления Роспотребнадзора, проанализировав данные опроса о режиме и структуре питания.

В ходе мероприятий, посвященных Всемирному дню защиты прав потребителей, Управление Роспотребнадзора по Республике Коми совместно с ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Коми» провело опрос населения о режиме и структуре питания. Всего в опросе приняли участие 846 человек разного возраста, профессий и материального положения.

Для большинства респондентов (74% от числа опрошенных) наиболее характерным является режим питания 3 и более раз в день. Но если учесть, что завтракают каждый день только 53% опрошенных, у 47% ответивших на вопросы завтрак состоит только из какого-то напитка (чай, кофе, сок и т.п.), а 716 человек из 846 опрошенных перекусывают между приемами пищи (завтраком, обедом и ужиной) и у большинства эти перекусы состоят из употребления чая (кофе) или булочки (пирожка и т.п), то можно сделать вывод, о том, что режим питания граждан не может считаться рациональным. Рациональный режим питания предполагает такой режим питания, который максимально соответствует потребностям нашего организма. Рациональное питание предполагает соблюдение режима питания, энергетическое равновесие и сбалансированность питания.

Питание должно быть дробным (3–4 раза в сутки), регулярным (в одно и тоже время) и равномерным (промежутки между приемами пищи не должны превышать 4–5 часов, последний прием пищи должен быть не позднее, чем за 2- 3 часа до сна). По количеству калорий на завтрак должно приходиться около 25% от суточного объема, на обед — 35%, полдник — 15%, а на ужин 25%. При этом энергетическая ценность суточного рациона питания должна соответствовать энергозатратам организма.

Для 57% респондентов основным приемом пищи является обед, для 31% — ужин, для 12%- завтрак. Забыты народные мудрости о питании: «Укороти ужин-удлини жизнь», «Разумно есть-долго жить».

В связи с тем, что ни один пищевой продукт не может обеспечить потребности организма во всех питательных веществах (исключение материнское молоко для младенцев в возрасте до 6 месяцев) следует потреблять разнообразные продукты.

Свежие фрукты и овощи ежедневно употребляют 38,8% опрошенных граждан, 3–4 раза в неделю -40,7%, остальные несколько раз в месяц. Рыба появляется на столе у 23% респондентов 2 и более раз в неделю, один раз в неделю у 41%, блюда из мяса предпочитают 68,6% опрошенных граждан. Но 289 человек (35,7% от числа заполнивших анкету) употребляют в пищу рыбу и рыбные продукты крайне редко (менее одного раза в неделю), в отношении мяса и мясных продуктов эта доля составила 9,6%.

В 36% анкет отдано предпочтение хлебу из пшеничной муки и другим булочным изделиям, в 35,5%- ржаному хлебу, в 25% -хлебобулочным изделиям с отрубями и злаками, в остальных случаях приоритетов не установлено.

29% опрошенных граждан не употребляют обогащенные пищевые продукты, а каждый пятый никогда не сможет отказаться от сладостей.
Жареные блюда предпочитают 22% респондентов, отварные и тушеные -38%, а 37% опрошенных ответили, что не имеют предпочтений в способах кулинарной обработки пищевых продуктов.

Большинство проанкетированных граждан (53%) в течение дня пьют питьевую воду, из них 28% предпочитают негазированную.

Доля респондентов, посещающих предприятия быстрого питания, составила 41%. Основной причиной, побуждающей к потреблению «быстрой еды» является нехватка времени на приготовление домашней еды (такой ответ содержался в 27% анкет), 14% считают, что фаст-фуд вкуснее домашней еды. Остальные 59% употребляют фаст-фуд во время командировок и в других поездках, для разнообразия и когда нет времени сходить домой на обед.

Здоровье и питание тесно взаимосвязаны. Не смотря на то, что при опросе населения не учитывались пол, возраст, профессиональная принадлежность респондентов, общие результаты анкетирования свидетельствуют об имеющихся погрешностях в питании, которые могут иметь негативные последствия для здоровья.

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии