Здоровье

ОНФ Коми провел рейд по аптекам региона

Активисты проверили наличие жизненно необходимых лекарств в аптеках региона.

Региональное отделение Общероссийского народного фронта в Республике Коми проверило наличие жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов в местных аптеках. Выяснилось, что в рамках исследования ни в одном из учреждений не было полного перечня медикаментов. Мониторинг был проведен в рамках подготовки к Всероссийскому форуму ОНФ по здравоохранению.

Выборочная проверка была проведена на наличие таких препаратов, как: тетрациклин, парацетамол, ибупрофен, инсулин-изофан, нитроглицерин, панкреатин, варфарин, дротаверин, атенолол, беклометазон, ацикловир, ко-тримоксазол, бетаметазон, тиамазол, азатиоприн. Были изучены аптеки Сыктывкара, Ижмы, Объячево, Печоры, Усть-Кулома, Воргашора. Итоги проверки обсудят на площадке региональной рабочей группы ОНФ «Социальная справедливость», куда будут приглашены и представители Минздрава Коми.

В рамках подготовки к Всероссийскому форуму ОНФ по здравоохранению активисты движения также провели анализ наиболее острых тем в медицине, которые за последнее время были в центре внимания общественности республики. Анализ показал, что главные проблемы в здравоохранении Коми остаются в сферах дефицита медицинских кадров и лекарственного обеспечения, к которым в последнее время присоединилась оптимизация отрасли.

Проблемы с лекарственным обеспечением связаны еще и с труднодоступностью отдельных населенных пунктов региона в период распутицы, когда из-за непроходимости дорог туда невозможен завоз лекарственных препаратов. Если в прежние годы в таких районах создавались запасы медикаментов, то в последнее время, в связи с экономическими причинами, такая практика начала давать сбои. Один из самых резонансных случаев за последнее время произошел в Усть-Цилемском районе, где немалое число труднодоступных сел на длительное время оказались в лекарственной «блокаде».

Проблемы с кадрами в медицине региона поднимают, в том числе, градус общественного протеста: осенью прошлого года, в связи с очередями в детских поликлиниках, протестовали мамы Сыктывкара, Ухты и Сосногорска. Жители поселков Том, Койю и деревни Картаель в Ижемском районе митинговали с требованиями отставки ответственных чиновников из-за простоя участковой больницы в связи с отсутствием врачей.

Новая острая тема для региона — оптимизация отрасли здравоохранения. Общественный резонанс вызвали планы по переводу части младшего медперсонала лечебных учреждений на менее оплачиваемые должности. ОНФ в Коми будет следить за этой ситуацией.

- Здравоохранение — пожалуй, самая проблемная сфера. Нерешенных вопросов здесь достаточно. Мы будем концентрироваться на самых главных, эксперты ОНФ в Коми будут формулировать их к Всероссийскому форуму по здравоохранению, — подчеркнула член регионального штаба ОНФ в Коми Татьяна Козлова.

Активистка также сообщила, что в рамках работы по подготовке к мероприятию региональное отделение ОНФ в Коми в социальных сетях проводит опрос по проблемам льготного лекарственного обеспечения населения, и призвала всех заинтересованных жителей республики принять в нем участие.

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии