Здоровье

Росздравнадзор проведет внеплановую проверку Минздрава Коми

Причина внезапной проверки — жалоба жителей Ухты на нехватку инсулина для льготников.

Как сообщает пресс-служба ведомства, Министр здравоохранения России Вероника Скворцова поручила проверить работу Минздрава Коми в части соблюдения прав граждан на лекарственное обеспечение.

Причиной для экстренной проверки стали жалобы жителей Ухты на отсутствие льготного инсулина в аптеках. По данным Росздравнадзора, подобная ситуация в регионе возникла из-за несвоевременной поставки лекарственных препаратов на аптечный склад уполномоченной организацией.

Результаты проверки передадут в Минздрав России.

Напомним, ранее глава Минздрава Коми Наталья Арнаутова заявила, что проблема поставки инсулина возникла из-за недобросовестных поставщиков, которые несвоевременно отгружают препараты. Также сократилось количество участников аукционов на поставку лекарств, в связи с чем некоторые конкурсы не состоялись. По данным ведомства, со всеми нарушителями ведется претензионно-исковая работа.

Для решения проблемы министерству даже пришлось закупать препараты для инсулинотерапии в «ручном режиме», лекарства уже распределены и отправлены по районам. Кроме того, сформирован необходимый запас инсулина.

По данным Минздрава Коми, в республике 19170 региональных и федеральных льготников с сахарным диабетом.

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии

Другое в рубрике