Здоровье

20 апреля в Коми стартует Европейская неделя иммунизации

В республике вакцинацию тяжело проводить среди мигрирующих групп населения, кроме того некоторые жители отказываются от прививок по религиозным убеждениям.

Как рассказали в Управлении Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Коми мероприятия пройдут с 20 по 25 апреля. В этом году они приурочены к Всемирной неделе иммунизации, которая пройдет под лозунгом «Ликвидировать пробелы в иммунизации».

Цель проведения ЕНИ-2015 — повышение уровня информированности населения о преимуществах вакцинопрофилактики инфекционных болезней, привлечение внимания территориальных органов исполнительной власти, профессиональных групп населения, бизнес-сообщества, общественных организаций к решению вопросов совершенствования мероприятий по организации и проведению иммунизации населения.

В Коми разработан межведомственный план мероприятий по проведению ЕНИ-2015. Для координации мероприятий создана рабочая группа. Координаторы проведения мероприятий: органы исполнительной власти (представители аппарата Главы Республики Коми, Министерства здравоохранения, Министерства образования, главы администраций муниципальных образований и др.), Управление Роспотребнадзора по Республике Коми, органы управления здравоохранением, неправительственные организации, средства массовой информации, медицинские организации, руководители предприятий, религиозные лидеры.

В плане проведения пресс-конференций, круглых столов, работа телефона доверия и «горячей линии», выступления в средствах массовой информации, проведение лекториев, индивидуальных бесед, выпуск и распространение санитарных бюллетеней, листовок, буклетов, памяток по вопросам иммунопрофилактики, анкетирование.

Как отметили в ведомстве, население Коми имеет достаточно высокий уровень привитости от «управляемых инфекций» и этому, также, способствует ежегодное проведение Европейской недели иммунизации. В то же время, отмечаются трудности в проведении прививок со стороны лечебно-профилактических учреждений в отношении мигрирующих и кочующих групп населения (охотники, оленеводы, беженцы, вынужденные переселенцы, мигранты, цыгане и другие). Кроме того, имеются отказы по различным убеждениям, в том числе — по религиозным.

В рамках Европейской недели иммунизации лечебно-профилактическими учреждениями проводится работа с труднодоступными группами населения по разъяснению необходимости иммунизации. В дни прививочной кампании охватываются прививками непривитые лица.

Убежденность в том, что каждый ребенок заслуживает здорового начала жизни, должен быть привит и защищен от инфекций — необходимо донести до каждого родителя, и это является основной целью Европейской недели иммунизации.

Иммунизация широко признана одной из самых успешных и эффективных мер здравоохранения по сохранению жизни и здоровья людей из всех существующих. Она позволяет ежегодно предотвращать от 2 до 3 миллионов случаев смерти от инфекционных болезней в мире. Однако, по данным ВОЗ, каждый пятый ребенок в мире не охвачен вакцинацией, что является причиной высокой детской смертности в странах, где государственные программы иммунизации против инфекционных болезней не имеют устойчивого финансирования.

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии