Здоровье

Мониторинг ОНФ Коми: В республике не используется половина построенных фельдшерских пунктов

Ввод в строй не осуществляется из-за проблем получения лицензий, подключения коммуникаций, нехватки персонала.
Фото пресс-службы Минздрава Коми

Региональное отделение Общероссийского народного фронта в Коми провело мониторинг доступности медицинской помощи в регионе, в том числе доступность родильных домов. Мероприятие проведено во исполнение поручения Президента Путина в рамках подготовки к Форуму ОНФ по здравоохранению с целью выявления проблем, связанных с оказанием социальных услуг населению Российской Федерации.

Выяснилось, что в 2013–2015 в Коми был построен 21 фельдшерско-акушерский пункт (ФАП), однако на сегодня только в 12 из них ведется прием населения. Ввод в строй не осуществляется в связи с проблемами получения лицензий, подключения коммуникаций, нехватки персонала.

Мониторинг показал, что на территории Республике Коми функционирует 4 роддома, в том числе 313 акушерских коек. Сельских родильных домов нет, медицинская помощь оказывается на базе акушерских отделений 13 центральных районных больниц. За последние годы роддома не закрывались, однако за период с 2013 года было закрыто 12 акушерских коек.

В рамках мониторинга получена также информация о младенческой и материнской смертности. Показатель младенческой смертности за период 2011–2013 гг. в Республике Коми ухудшился. В 2011 году коэффициент младенческой смертности составлял 4,4 на 1000 родившихся детей; в 2012 — 5,9; в 2013 показатель еще увеличился — до 6,0. Данные за 2014 год Республиканское бюро медицинской статистики пока не подвело.

В то же время, материнская смертность в республике уменьшилась. Если в 2011 году показатель числа женщин, умерших от причин, связанных с беременностью, родами и послеродовым периодом, составлял 8,5 на 100 тыс., то в 2013 — 8,0.

- Мы продолжим мониторинги доступности помощи в здравоохранении республики в рамках подготовки к Форуму ОНФ по здравоохранению. В наших планах сделать «контрольные закупки» в системе записи на прием к узким специалистам в поликлиниках и по времени ожидания самого приема. Отдельно будет проведен мониторинг доступности и качества медицинской помощи для жителей районов Коми, нуждающихся в консультации специалистов республиканского уровня. Информацию проанализируем и результаты направим в Центральный штаб ОНФ, — прокомментировала член Регионального штаба ОНФ в Коми Татьяна Козлова.

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии