Происшествия

В отношении матери детей, пострадавших на пожаре в Сосногорске, заведено уголовное дело

Женщина оставила малышей без присмотра в квартире одних и заперла дверь.

Следственным отделом по г. Сосногорск СУ СКР по РК принято к производству уголовное дело по факту пожара в квартире жилого дома, в результате которого пострадали трое детей, возбужденное по признакам преступлений, предусмотренных ст.125 УК РФ (оставление в опасности) и ч.1 ст.118 УК РФ (причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности).

По данным следствия 24 марта 2015 года в результате пожара, произошедшего в квартире жилого дома по улице Молодежной города Сосногорска, пострадали трое мальчиков — 2002, 2011 и 2013 годов рождения. От дыма дети потеряли сознание, но их спасли пожарные, вовремя подоспевшие на помощь. В тяжелом состоянии малышей доставили в больницу с признаками отравления угарным газом. Несколько дней младший ребенок находился в реанимационном отделении в тяжелом состоянии. В настоящее время состояние детей стабилизировалось.

Как выяснилось в ходе расследования причин возникновения пожара, в день трагедии мать оставила малолетних детей, не способных в силу возраста принять меры к самосохранению, дома одних, без присмотра, заперев при этом входную дверь квартиры. В итоге детской шалости в квартире произошло возгорание, повлекшее тяжкие последствия.

Известно, что женщина ведет асоциальный образ жизни, злоупотребляет алкоголем. Более того, в 2013 году семья была поставлена на профилактический учет, как неблагополучная. Тем не менее, родительских прав нерадивую мамашу не лишали.

По уголовному делу проводятся необходимые следственные действия, предстоит также дать правовую оценку органов, которые должны были обеспечивать защиту прав несовершеннолетних.

Напомним, на прошлой неделе следственное управление следственного комитета по Коми завершило расследование аналогичного дела в отношении двоих жительниц Ухты. Маму и бабушку обвиняют в причинении смерти по неосторожности и оставлении в опасности, которые привели к гибели на пожаре 29 января мальчика и девочки. Мать детей также оставила детей одних в квартире и заперла дверь. Один из малышей баловался с зажигалкой, что и привело к пожару.

Комментарии