Происшествия

Последователи Мавроди из Ухты отправятся в тюрьму на шесть лет

Двое организаторов финансовой пирамиды из Ухты, похитившие у граждан около 24 млн рублей, отправятся в места лишения свободы.
Фото: www.internet.net

Верховный суд Республики Коми в апелляционном порядке рассмотрел уголовное дело в отношении Александра Истомина и Виктора Смирнова. По итогам рассмотрения оставлен в силе приговор Ухтинского городского суда, в соответствии с которым они признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой в особо крупном размере). Государственное обвинение в Верховном суде поддержано представителем центрального аппарата республиканской прокуратуры.

Судом установлено, что житель г. Санкт-Петербурга Истомин и проживающий в г. Ухте Роман Минин, бывшие активные участники «МММ-2011», решили извлечь незаконный доход с использованием механизма финансовой пирамиды. К своей деятельности они привлекли Смирнова, своего знакомого из Сыктывкара. В июне 2012 г. молодые люди для сбора средств с граждан создали потребительское общество «11 REGION». Не зарегистрированное в качестве юридического лица общество имело свой штат менеджеров в городах Сосногорске, Ухте, Сосногорске, Вуктыле, Усинске и Печоре Республики Коми. Информацию о своей деятельности, якобы связанной с инвестициями в различные выгодные проекты, организаторы доводили до сведения населения при помощи рекламы, размещаемой в Интернете, а также посредством проведения различных собраний и брифингов.

Потенциальным пайщикам предлагалось заплатить вступительный взнос в размере 800 рублей, а также внести любую сумму вклада под высокие проценты. Для выплаты дохода каждый участник должен был привлечь еще одного либо разместить на сайте потребительского общества «Регионы», также созданного Истоминым, Мининым и Смирновым, положительный отзыв о работе пирамиды. Среди наиболее активных пайщиков проводились розыгрыши призов, что также служило формированию благоприятного мнения о потребительском обществе «11 REGION».

К февралю 2013 г., когда незаконной деятельностью троих приятелей заинтересовались правоохранительные органы, в потребительском обществе насчитывалось около 600 участников, от которых поступило 136 млн. рублей. Около 24 млн. рублей Истомин, Минин и Смирнов похитили, распорядившись ими по своему усмотрению. Остальные средства были направлены на развитие финансовой пирамиды, выплаты первоначальным участникам и стимулирование новых. После пресечения правоохранительными органами незаконной деятельности предприимчивой троицы потерпевшими признаны 176 пайщиков.

Ухтинский городской суд в ноябре 2014 г. назначил Истомину и Смирнову наказание в виде 6 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительных колониях общего и особого режима соответственно. Минин скрылся от следствия и суда, объявлен в розыск. Уголовное дело по нему выделено в отдельное производство.

Не согласившись с принятым решением, Истомин и Смирнов обжаловали его в порядке апелляции. Однако судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда Республики Коми согласилась с правовой позицией государственного обвинения и оставила приговор без изменения, а жалобы — без удовлетворения.

Приговор вступил в законную силу. Расследование по делу осуществлено следственной частью СУ МВД по Республике Коми.

Метки

Комментарии