Происшествия

266 миллионов рублей неуплаченных налогов пытается взыскать в казну прокуратура Ухты

Надзорное ведомство предъявило к руководителям предприятий, осужденным за уклонение от уплаты налогов, иски о возмещении причиненного бюджету Российской Федерации вреда.

Прокуратура г. Ухты изучила рассмотренные городским судом в 2012–2014 годах уголовные дела о совершении налоговых преступлений.

За этот период рассмотрено 23 уголовных дела данной категории. На основании вынесенных приговоров руководители юридических лиц признаны виновными в уклонении от уплаты налогов. Однако на момент изучения прокуратурой уголовных дел налоги уплачены не по всем делам.

Обязанность платить законно установленные налоги и сборы установлена статьей 57 Конституции Российской Федерации. Неисполнение данной обязанности влечет ущерб Российской Федерации в виде неполученных бюджетной системой денежных средств.

Из положений ч. 1 ст. 27 Налогового кодекса Российской Федерации следует, что законным представителем налогоплательщика-юридического лица являются лица, уполномоченные представлять указанную организацию на основании закона или ее учредительных документов.

Из материалов перечисленных выше уголовных дел усматривается, что руководители организаций умышленно уклонялись от уплаты налогов, следовательно, имущественный ущерб бюджету Российской Федерации причинен организациями-налогоплательщиками по вине их руководителей.

В соответствии со ст. 1064 Гражданского кодекса Российской Федерации вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, его причинившим.

По проделанной работы прокуратура г. Ухты в суд общей юрисдикции направила 12 исковый заявлений о взыскании в доход Российской Федерации с виновных лиц причиненного ущерба на сумму 266 млн рублей.

Метки
Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии

Другое в рубрике