Происшествия

Из гимназии в Сосногорске незаконно уволили беременную сотрудницу

Восстановить права женщины смогла только местная прокуратура.

Прокуратура г. Сосногорска провела проверку по обращению местной жительницы по факту увольнения из муниципального автономного образовательного учреждения «Гимназия при Главе муниципального района «Сосногорск». В ходе нее выявлен факт нарушения трудовых прав беременной женщины.

Установлено, что заявительницу уволили из образовательной организации в связи с неудовлетворительным результатом испытания. Однако на момент увольнения женщина была беременна, о чем она сообщила работодателю.

Увольняя ее, руководитель гимназии нарушил нормы ч. 1 ст. 261 Трудового кодекса Российской Федерации, согласно которым расторжение трудового договора по инициативе работодателя с беременной женщиной не допускается.

Прокуратура города в интересах заявительницы направила в Сосногорский городской суд исковое заявление о возложении на образовательную организацию обязанности восстановить беременную женщину на работе и выплатить ей заработную плату за время вынужденного прогула.

На момент рассмотрения гражданского дела администрация гимназии отменила приказ об увольнении работницы, восстановила ее на работе, выплатила зарплату за время вынужденного прогула. Гражданское дело прекращено в связи с добровольным удовлетворением требований прокурора.

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии