Происшествия

Уголовное дело экс-главы Княжпогостского района направлено в суд

Прокурор Республики Коми утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении бывшего руководителя администрации Княжпогостского района Виктора Попова.
Виктор Попов (слева) скоро предстаент перед судом. Фото Министерства архитектуры и строительства Коми

Органом предварительного расследования Попов обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями) и ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение взятки в особо крупном размере). Уголовное дело возбуждено по материалам прокурорской проверки.

По версии следствия, что Попов, будучи руководителем районной администрации, с апреля 2011 г. по август 2012 г. в нарушение требований федерального законодательства о землепользовании и защите конкуренции без проведения торгов передал в аренду ООО «Артстройсервис» земельные участки на территории поселений Емва, Тракт, Синдор, Иоссер и Чиньяворык. Попову было достоверно известно, что указанные участки необходимы организациям, осуществляющим строительство объекта «Система магистральных газопроводов Ухта-Торжок (1 очередь)». Практически сразу с согласия арендодателя — администрации Княжпогостского района — предприятие передало полученные земельные участки в субаренду подрядным организациям Газпрома. Взимаемая с субподрядчиков оплата значительно превышала размер арендных платежей. Получив от субарендаторов 24 млн рублей, в районный бюджет ООО «Артстройсервис» перечислило 7 млн рублей.

При соблюдении предусмотренной законом процедуры распоряжения земельными участками 17 млн рублей явились бы неналоговыми доходами бюджета района и сельских поселений.

Кроме того Попов обвиняется в получении взятки в размере 2 млн рублей через посредника от генерального директора ООО «Артстройсервис» за совершение действий по предоставлению земельных участков в аренду с нарушениями закона.

Уголовное дело для рассмотрения по существу будет направлено в Княжпогостский районный суд.

Комментарии