Происшествия

В Сыктывкаре сотрудница банка уберегла пенсионера от мошенников

76-летний мужчина собирался «откупить» якобы своего зятя от полиции.

В дежурную часть Управления МВД России по городу Сыктывкару обратился 76-летний местный житель.

Пенсионер объяснил, что ему на домашний телефон позвонил неизвестный мужчина, по голосу очень похожий на зятя. Звонивший сообщил, что попал в дорожно-транспортное происшествие и сбил ребенка, за что его якобы заключили в следственный изолятор. Однако освобождение возможно, сообщил лже-зять — достаточно только откупиться от правоохранителей. Для этого необходимо перевести 25 тысяч рублей якобы следователю на его абонентский номер.

Говорил мошенник весьма убедительно и пенсионер поверил в его историю. Мужчина направился в банк и попросил оператора перевести деньги на указанный номер. Однако история насторожила девушку и она отказалась совершать операцию, объяснив, что возможно, доверчивостью пенсионера воспользовались злоумышленники.

Любопытно, что когда пенсионер пришел домой, на его телефон вновь позвонили те же самые мошенники — их интересовало перевел ли он деньги, а когда пенсионер дал им отрицательный ответ, вновь потребовали сделать перевод. Мужчина отправился в то же отделение банка и к тому же оператору. Сотрудница кредитной организации не растерялась и на этот раз и взяла у пожилого человека номер телефона его дочери, которая и подтвердила, что никакого ДТП с участием зятя не было.

В настоящее время сотрудники полиции Сыктывкара проводят проверку по сообщению пенсионера. По материалу будет принято процессуальное решение. В действиях злоумышленников усматриваются признаки состава преступления, предусмотренного ст. 159 УК РФ «Мошенничество».

Отметим, что подобная схема мошенничества была распространена несколько лет назад. Тогда аферисты звонили на мобильные телефоны. Теперь же злоумышленники «дорвались» до домашних номеров. Это уже четвертый случай в столице Коми в этом месяце.

Комментарии