Происшествия

Многочисленные нарушения законодательства при использовании и охране водных объектов, атмосферного воздуха выявила прокуратура Коми.

Во исполнение задания Генеральной прокуратуры Российской Федерации прокуратурой Республики Коми проведена проверка исполнения законодательства при использовании и охране водных объектов, атмосферного воздуха за период 2013 г. — первый квартал 2015 г.

Всего в ходе проверки выявлено 319 нарушений закона, в целях устранения которых внесено 35 представлений, по результатам их рассмотрения 34 должностных лица привлечены к дисциплинарной ответственности, на противоречащие закону правовые акты принесено 4 протеста, в суды предъявлено 31 исковое заявление, по постановлениям прокуроров к административной ответственности привлечены 32 лица.

При проверке деятельности Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Коми установлено, что должностными лицами Министерства не соблюдается порядок и сроки регистрации заявлений о предоставлении водных объектов в пользование, нарушаются сроки и основания отказа в приеме документов, сроки подписания решений о предоставлении водных объектов, допускаются нарушения при оформлении договоров и решений, нарушения Порядка организации работы по администрированию доходов бюджета, поступающих от платы за пользование водными объектами, утвержденного приказом Росводресурсов от 30.09.2010 №263, при контроле за поступлением платежей за пользование водными объектами.

По выявленным нарушениям Сыктывкарским природоохранным межрайонным прокурором министру природных ресурсов и охраны окружающей среды Республике Коми 26 марта 2015 года внесено представление.

Проведенной органами прокуратуры республики проверкой также выявлены нарушения законодательства при использовании и охране водных объектов, атмосферного воздуха в деятельности органов местного самоуправления.

Так, прокурором Прилузского района установлен факт эксплуатации находящихся в казне администрации муниципального района «Прилузский» водозаборных скважин при отсутствии положительных санитарно-эпидемиологических заключений, проектов санитарно-защитных зон, в связи с чем руководителю администрации внесено представление (рассмотрено, удовлетворено), в суд предъявлено 7 исковых заявлений об обязании администрации муниципального района разработать проекты зон санитарной охраны скважин в соответствии с требованиями Федерального закона от 30.03.1999 №52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения».

При проверке деятельности хозяйствующих субъектов прокурором Удорского района выявлены нарушения законодательства при использовании и охране водных объектов, атмосферного воздуха в деятельности МУП МР «Удорский» «Чупровская хозяйственная бригада», МУП МР «Удорский» «Пучкомская хозяйственная бригада», ООО «Комфорт», ООО «Ресурсоснабжающая компания».

Так, в МУП МР «Удорский» Чупровская хозяйственная бригада, МУП МР «Удорский» «Пучкомская хозяйственная бригада», эксплуатирующих котельные, не разработаны проекты предельно допустимых выбросов для стационарных источников выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух, отсутствуют разрешения на выброс вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух.

Отсутствие разрешений на выброс вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух для стационарных источников — котельных также выявлено у ООО «Комфорт» и ООО «Ресурсоснабжающая компания», осуществляющих эксплуатацию водозаборных скважин без лицензии на право пользования недрами с целью добычи подземных вод. Одновременно установлено использование ООО «Комфорт» ручья Безымянный, являющегося притоком р. Мезень при отсутствии решения Министерства о предоставлении данного водного объекта в пользование.

По изложенным фактам прокурором Удорского района в отношении руководителей ООО «Комфорт» и ООО «Ресурсоснабжающая компания» возбуждены дела об административных правонарушениях по ч. 1 ст. 7.3 КоАП РФ и ч. 1 ст. 8.21 КоАП РФ, в районный суд направлено 7 исковых заявлений.

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии