Происшествия

Руководителя администрации Удорского района Коми оштрафовали за многочисленные нарушения при рассмотрении обращений граждан

Мировой судья Косланского судебного участка рассмотрел дело об административном правонарушении в отношении руководителя районной администрации Николая Жилина, допустившего нарушения законодательства о порядке рассмотрения обращений граждан.

Возбуждению административного дела предшествовала проверка, проведенная прокуратурой Удорского района. В ходе нее установлено, что должностные лица районной администрации в 2015 г. неоднократно нарушали требования законодательства при рассмотрении обращений граждан.

Так, Федеральным законом от 2 мая 2006 г. №59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» предусмотрено, что при разрешении вопросов, отнесенных к компетенции нескольких государственных органов или должностных лиц, копия обращения в течение семи дней со дня регистрации направляется в соответствующие государственные органы или соответствующим должностным лицам.

Вопреки указанным требованиям в администрации района одному из заявителей чиновники разъясняли право обращения в иные органы либо не давали ответ на поставленные в обращении вопросы в указанной части. Кроме того, установлены иные факты нарушения прав граждан на объективное и всестороннее рассмотрение обращений, когда ответ давался не в полном объеме либо не соблюдалось требование закона о направлении письменного ответа в случае, если ответ не дан в ходе личного приема.

Прокуратура Удорского района по итогам проверки возбудила в отношении руководителя районной администрации производство по делу об административном правонарушении по ст. 5.59 КоАП РФ. Мировой судья Косланского судебного участка, рассмотрев представленные прокуратурой материалы, привлек чиновника к административной ответственности в виде штрафа в размере 6 тыс. рублей.

Постановление суда не вступило в законную силу.

В марте 2015 года по результатам рассмотрения представления прокурора за указанные нарушения законодательства о порядке рассмотрения обращений граждан к дисциплинарной ответственности привлечено три должностных лица администрации муниципального района «Удорский».

Ныне действующий руководитель администрации Николай Жилин, а также его предшественник Василий Федоров в 2014 г. также привлекались к административной ответственности за аналогичные нарушения закона.

Комментарии