Происшествия

В Усть-Вымском районе бандиты заставили полицейского «подарить» им машину

МВД по Коми организовало проверку по факту инцидента.

В ночь с 7 на 8 апреля в Усть-Вымском районе произошло ДТП с участием автомашины, за рулем которой находился сотрудник полиции ОМВД России по Усть-Вымскому району. Авария произошла вне несения им службы, то есть в нерабочее время.

Участники инцидента пришли к обоюдному согласию о составлении так называемого европротокола, когда ДТП, в котором нет пострадавших, а сумма ущерба является незначительной, оформляется без участия сотрудников ГИБДД. Была определена сумма причиненного ущерба и достигнута устная договоренность о ремонте автомашины. Однако, как было установлено впоследствии, данная процедура была оформлена с нарушениями (не составлена схема ДТП). Информация о ДТП соответственно в полицию не поступала, и сотрудники Госавтоинспекции и руководство ОМВД России по Усть-Вымскому району не выезжали на место происшествия.

Спустя час после договоренности владелец поврежденного автомобиля связался с сотрудником и потребовал увеличения суммы возмещения с 30 до 100 тысяч рублей либо передачи в собственность личной автомашины полицейского, угрожая при этом физической расправой.

По факту вымогательства сотрудник обратился с заявлением в правоохранительные органы. Было возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 163 УК РФ. Злоумышленник был задержан, в отношении него судом избрана мера пресечения в виде ареста.

Также установлено, что вымогатель ранее находился на подписке о невыезде по обвинению в совершении преступления, предусмотренного ст. 319 УК РФ (оскорбление представителя власти). В настоящее время данное уголовное дело передано в суд для рассмотрения по существу.

Сотрудник полиции за невыполнение водителем обязанностей, предусмотренных Правилами дорожного движения, связанных с ДТП, привлечен к административной ответственности по ч. 1 статьи 12.27 КоАП РФ.

Кроме того, по сообщению некоторых СМИ, в момент аварии полицейский якобы был пьян. Министерством внутренних дел по Республике Коми проводится служебная проверка, в ходе которой факт нахождения сотрудника в состоянии опьянения не подтвердился.

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии