Происшествия

Вынесен приговор сыктывкарскому ревнивцу, задушившему и поджегшему приятеля своей возлюбленной

Собранные следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Республике Коми доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора трем жителям г. Сыктывкара. В зависимости от роли каждого Иван Слуту и его приятели Сергей и Александр Чудовы признаны виновными в избиении и убийстве местного жителя (ч.1 ст.116 УК РФ и ч.1 ст.105 УК РФ).

Следствием и судом установлено, что 20 июня 2014 года в правоохранительные органы обратилась местная жительница, которая сообщила, что ее гражданский муж — Иван Слуту разъезжает на принадлежащей ей машине, будучи лишенным водительских прав. В ходе проверки выяснилось, что в тот день в квартире дома в поселке Лемью компания, в которой находилась заявительница и ее 33-летний приятель, распивала спиртное. Туда приехал Иван с подельниками — Сергеем и Александром Чудовыми и увез 33-летнего потерпевшего в неизвестном направлении. По результатам проведенных оперативно-розыскных мероприятий в ночь на 21 июня на кладбище в поселке Градор Сыктывдинского района было обнаружено обгоревшее тело потерпевшего. Установлено, что Слуту и его подельники вытащили потерпевшего из указанной квартиры, избили его, в том числе с использованием биты, и вывезли в район кладбища. Там Слуту на почве ревности еще несколько раз ударил потерпевшего рукой по лицу, нанес ему удар бревном в область головы, после чего удушил. От механической асфиксии от сдавления органов шеи тот скончался на месте происшествия. В последующем Слуту облил тело воспламеняющейся жидкостью и поджог.

Приговором суда Слуту назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 9 лет 1 месяц с отбыванием в исправительной колонии строгого режима, Сергею Чудову — лишения свободы сроком на 1 год 5 месяцев с отбыванием в исправительной колонии строгого режима (с учетом наказания, назначенного приговором суда по другому делу), Александру Чудову — исправительных работ сроком на 5 месяцев с удержанием 15% заработной платы в доход государства. Кроме того, со Слуту в пользу родственников потерпевшего взыскана компенсация морального вреда в размере 1 млн. рублей. Приговор в законную силу не вступил.

Комментарии