Происшествия

Житель Коми написал липовое заявление об избиении, чтобы оправдаться перед супругой

Собранные следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Республике Коми доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора 29-летнему жителю г. Вуктыл. Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.306 УК РФ (заведомо ложный донос).

Следствием и судом установлено, что в январе 2015 года фигурант обратился в правоохранительные органы, где, будучи ознакомленным под роспись об уголовной ответственности за заведомо ложный донос, собственноручно написал заявление, в котором указал, что 11 января возле торгового центра неизвестные лица причинили ему телесные повреждения, после чего отвезли его в район переправы через реку, где, снова избили и оставили. Данное заявление было зарегистрировано в книге учета сообщений о преступлениях.

В ходе процессуальной проверки было установлено, что в указанный период времени заявитель находился в квартире, где совместно с приятелями распивал спиртные напитки, никаких противоправных действий в отношении него не совершалось. С учетом того, что мужчина сообщил правоохранителям заведомо ложную информацию о совершенном в отношении него преступлении, по результатам проверки было принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела. Также стало известно, что сделал это фигурант для того, чтобы оправдаться перед супругой за свое длительное отсутствие.

Подсудимый признал вину в совершенном преступлении, раскаялся в содеянном. Приговором суда ему назначено наказание в виде 8 месяцев исправительных работ с удержанием 5% заработка в доход государства.

Метки
Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии