Происшествия

В Коми сироту уличили в мошенничестве при получении пособий по безработице

Прокуратура Усть-Куломского района провела проверку, в ходе которой выявлен факт незаконного получения местной жительницей пособия по безработице на сумму около 70 тыс. рублей.

В отношении женщины, умышленно скрывшей от органов занятости сведения, учитываемые при назначении того или иного размера пособия, по материалам прокурорской проверки возбуждено уголовное дело.

В соответствии с действующим законодательством пособие по безработице гражданам, зарегистрированным органами занятости населения в целях поиска работы, устанавливается в процентном отношении к среднемесячной заработной плате, исчисленной по последнему месту работу лица, признанного безработным, но не выше максимальной величины пособия, увеличенного на размер районного коэффициента.

Максимальный размер пособия по безработице, установленный Правительством Российской Федерации на 2014 и 2015 годы, составляет 4 900 рублей. С учетом районной надбавки на территории Усть-Куломского района для лиц, ранее работавших, он равен 5 880 рублям в месяц.

Лицам же из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, ищущим работу впервые, ранее не работавшим, законом предусмотрена выплата пособия по безработице в повышенном размере — на уровне средней заработной платы, сложившейся в республике — около 30–40 тыс. рублей в месяц.

Узнав от знакомых о том, что лица из числа детей, оставшихся без попечения родителей, могут претендовать на получение пособия по безработице в таком размере, жительница Усть-Куломского района уволилась с работы, где получала низкую зарплату, и обратилась в местный центр занятости для постановки на учет. При этом она умышленно скрыла от органа занятости факт имевшего место трудоустройства.

Молодую женщину признали безработной с назначением пособия в размере уровня средней зарплаты по Республике Коми. За два месяца ею незаконно получено почти 70 тыс. рублей.

На основании материалов прокурорской проверки отдел дознания ОМВД по Усть-Куломскому району возбудил в отношении сельской жительницы уголовное дело по ч. 1 ст. 159.2 УК РФ (мошенничество при получении выплат путем представления заведомо ложных и (или) недостоверных сведений), рассказали в Прокуратуре Коми.

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии