Происшествия

В Сыктывкаре с пристава-взяточницы и ее знакомого взыскали незаконно полученные вознаграждения

Сыктывкарский городской суд удовлетворил иск прокурора Сыктывкара о взыскании с осужденных за совершение коррупционных преступлений бывшего пристава-исполнителя и ее знакомого денежных средств, полученных в виде взятки и вознаграждения за ее передачу.

Направлению иска предшествовало вынесение 18 июня 2014 г. Сыктывкарским городским судом приговора в отношении бывшего судебного пристава-исполнителя отдела судебных приставов по г. Сыктывкару Веры Шулеповой и ее знакомого Евгения Высоцкого. Шулепова осуждена по ч. 2 ст. 290 УК РФ (получение должностным лицом взятки в значительном размере), Высоцкий — по ч. 1 ст. 291.1 УК РФ (посредничество во взяточничестве).

Суд установил, что в апреле 2013 г. Шулепова получила от представителя должника, в отношении которого было возбуждено исполнительное производство, через посредника Евгения Высоцкого 75 тыс. рублей за отмену наложенного ею запрета на совершение регистрационных действий с объектами недвижимого имущества должника. Такая же сумма за оказанные услуги была предоставлена и Высоцкому. В феврале 2014 г. за счет того же должника сообщники планировали обогатиться еще на 150 тыс. рублей, однако успели получить лишь по 25 тыс. рублей. При передаче оставшейся суммы вознаграждения Высоцкого задержали сотрудники правоохранительных органов.

В соответствии с приговором суда Шулеповой назначено наказание в виде штрафа в размере 2,5 млн рублей, а также запрета занимать должности, связанные с осуществлением функций представителя власти в федеральных службах и федеральных агентствах, на которые возложены функции контроля и надзора, сроком на 2 года 6 месяцев. Высоцкому назначен штраф в размере 1,75 млн рублей, а в качестве дополнительного наказания он лишен права заниматься предпринимательской деятельностью в сфере операций с недвижимым имуществом сроком на 2 года 6 месяцев.

В результате противоправных действий Шулепова и Высоцкий необоснованно получили по 100 тыс. рублей каждый. Подобные сделки, как заведомо противные основам правопорядка или нравственности, в силу закона являются ничтожными. В силу ст. 169 Гражданского кодекса Российской Федерации суд может взыскать в доход государства все полученное по такой сделке сторонами, действовавшими умышленно.

Прокурор г. Сыктывкара обратился в суд с иском о взыскании с Шулеповой и Высоцкого в доход государства денежных средств в размере по 100 тыс. рублей с каждого. Заявленные требования удовлетворены судом в полном объеме.

Комментарии