Происшествия

В Коми главу села осудили за ложные сведения об отбытии уголовного наказания местной жительницей

Не желая связываться с осужденной, глава сельского поселения «Брыкаланск» направлял сотрудникам уголовно-исполнительной инспекции фиктивные табели учета отработанного времени, а также информировал инспекцию об отбывании уголовного наказания осужденной без замечаний.

Бывший глава сельского поселения из Ижемского района осужден за представление ложных сведений об отбытии местной жительницей уголовного наказания в виде обязательных работ.

Ижемский районный суд рассмотрел уголовное дело в отношении бывшего главы сельского поселения «Брыкаланск» Василия Бабикова. Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями, совершенное главой органа местного самоуправления).

Уголовное дело возбуждено по материалам проверки соблюдения законодательства, регламентирующего отбытие уголовных наказаний, не связанных с лишением свободы, проведенной прокуратурой Ижемского района.

Установлено, что летом 2014 г. в администрацию сельского поселения «Брыкаланск» для отбывания наказания в виде обязательных работ филиалом по Ижемскому району Уголовно-исполнительной инспекции УФСИН России по Республике Коми направлена молодая жительница этого села, избившая сестру-инвалида.

Не желая связываться с осужденной, к которой он испытывал неприязненные чувства, глава сельского поселения «Брыкаланск» направлял сотрудникам уголовно-исполнительной инспекции фиктивные табели учета отработанного времени, а также информировал инспекцию об отбывании уголовного наказания осужденной без замечаний.

Впоследствии женщина была снята с учета инспекции в связи с отбытием наказания. Однако фактически сельчанка не отработала ни одного дня.

По инициативе прокуратуры района в отношении чиновника возбуждено уголовное дело. Вину в инкриминируемом деянии Бабиков признал в полном объеме.

Суд назначил ему наказание в виде 2 лет 6 месяцев лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года, с лишением права занимать должности на государственной службе, в органах местного самоуправления связанные с осуществлением функций представителя власти либо с выполнением организационно-распорядительных, административно-хозяйственных функций сроком на 2 года 6 месяцев.

Приговор в законную силу не вступил. Уголовное дело расследовано Ижемским межрайонным следственным отделом СУ СКР по Республике Коми.

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии