Происшествия

Четыре года проведет в колонии воркутинский депутат за хищение 114 миллионов рублей из бюджета города

Воркутинский городской суд Республики Коми рассмотрел уголовное дело в отношении 34-летнего депутата Совета городского округа «Воркута» Владислава Попова. Он признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное с использованием своего служебного положения, в крупном размере) и п. «б» ч. 2 ст. 165 УК РФ (причинение имущественного ущерба собственнику имущества путем злоупотребления доверием при отсутствии признаков хищения, причинившее особо крупный ущерб).

Уголовное дело возбуждено по материалам проверки, проведенной прокуратурой Республики Коми.

Судом установлено, что в сентябре 2010 г. администрация г. Воркуты перевела два общежития по ул. Суворова и ул. Чернова в разряд маневренного жилого фонда. После этого оба дома были переданы в управление ООО «Параллель», генеральным директором которого являлся Попов.

В нарушение условий соглашений генеральный директор ООО «Параллель» предоставил помещения общежитий для проживания работников ряда организаций. При этом ООО «Параллель» самостоятельно утвердило размер платы за проживание в общежитиях и предоставляло места и площади в них по договорам гражданско-правового характера.

Всего с февраля 2010 года по ноябрь 2012 года бюджет Воркуты лишился 114 млн рублей, подлежащих перечислению за использование муниципального имущества. Указанные средства поступили на расчетный счет фирмы и были использованы предприятиям на свои нужды.

Кроме того, в результате неправомерных действий Попова ООО «Параллель» незаконно получило из местного бюджета субсидию на компенсацию выпадающих доходов по содержанию маневренного жилищного фонда на общую сумму свыше 500 тыс. рублей. Денежные средства были выплачены на основании документов, подготовленных по указанию Попова. В них содержались не соответствующие действительности сведения о том, что жилые помещения являлись пустующими.

Суд учел позицию государственного обвинения и назначил Попову наказание в виде 4 лет лишения свободы в исправительной колонии общего режима. Также удовлетворен иск администрации г. Воркуты о возмещении вреда, причиненного муниципальному бюджету в результате преступных действий осужденного.

Метки
Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии