Происшествия

В Троицко-Печорске отец сгоревших в первый день нового года детей на три года отправится в колонию

Мужчина мог вынести сыновей из огня, однако не сделал этого.

Осужден житель Троицко-Печорского района, по вине которого при пожаре погибли двое его сыновей, а также проживавшие по соседству мужчина и женщина.

Как рассказали в Прокуратуре Коми, вчера, 20 апреля 2015 года, Троицко-Печорский районный суд рассмотрел уголовное дело в отношении жителя поселка Троицко-Печорск Попова Михаила. Он признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности двум и более лицам) и ст. 125 УК РФ (оставление в опасности). Государственное обвинение в суде поддержано Троицко-Печорского района.

Судом установлено, что днем 1 января 2015 г. 37-летний Попов с родственником распивал спиртное в своей квартире. Трое несовершеннолетних детей Попова в это время играли с зажигалкой и подожгли один из матрасов на двухъярусной кровати. Это возгорание хозяину квартиру удалось своевременно обнаружить и ликвидировать. Однако несмотря на произошедшее, находившийся в состоянии сильного опьянения Попов зажигалку у детей не забрал, а лег на диван и заснул. Спустя некоторое время дети подожгли второй матрас, в результате пожар охватил не только квартиру Поповых, но и расположенную этажом выше. У Попова имелась возможность вывести из квартиры своих детей, однако он этого не сделал — спасся сам, его старший сын и родственник. Отравление продуктами горения стало причиной гибели двоих сыновей Попова, 2009 и 2011 года рождения, а также проживавших в квартире на втором этаже 52-летняя женщина и 57-летний мужчина.

Ранее Попов привлекался к уголовной ответственности за применение насилия в отношении старшего сына, неоднократно привлекался к административной ответственности за ненадлежащее исполнение родительских обязанностей.

Суд согласился с мнением государственного обвинителя и назначил Попову наказание в виде 3 лет 2 месяцев лишения свободы в колонии общего режима.

Приговор не вступил в законную силу. Предварительное расследование по уголовному делу проведено следственным отделом по г. Сосногорску СУ СКР по Республике Коми.

Комментарии