Происшествия

Почти полтора миллиона рублей задолжала сыктывкарская компания своим сотрудникам

Заработанные деньги люди получили только после вмешательства Следственного комитета.

Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Республике Коми проведена определенная работа по восстановлению прав трудящихся на своевременную оплату труда и возмещению причиненного работодателями ущерба.

В 1 квартале 2015 года следователями возбуждено 5 уголовных дел по фактам невыплаты заработной платы, из них 4 дела — по материалам проверок, проведенных органами прокуратуры. Окончено производством направлением в суд 2 уголовных дела в отношении ООО «Стальмонтаж» (г. Сыктывкар) и в отношении ООО «НордАрм и С» (г. Ухта).

По данным следствия руководитель ООО «НордАрм и С» систематически более двух месяцев не выплачивала в полном объеме заработную плату сотруднице. Кроме того, уволившейся в марте 2014 года женщине окончательный расчет в размере более 38 тысяч рублей частично был произведен только спустя пять месяцев — в августе, а оставшаяся часть выплачена лишь в октябре. Бывший директор ООО «Стальмонтаж» обвиняется в невыплате заработной платы и других установленных законом пособий 16 работникам. Задолженность перед ними составила более 1,4 млн. рублей. В обоих случаях у руководителей была реальная возможность своевременно выплачивать вознаграждение за труд, однако имевшиеся денежные средства расходовались на иные цели.

В ходе расследования уголовных дел задолженность перед работниками погашена в полном объеме. Как правило, благодаря системе комплексных мер, принимаемых следственными органами совместно с органами прокуратуры и государственной инспекции труда, ущерб по уголовным делам возмещается фигурантами в добровольном порядке.

Ход расследования уголовных дел по фактам невыплаты заработной платы, а также вопросы возмещения ущерба, причиненного указанными преступлениями, находятся на особом контроле руководства следственного управления.

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии