Происшествия

Директор лесного предприятия из Прилузья получил условный срок за уклонение от уплаты налогов

Прилузский районный суд рассмотрел уголовное дело в отношении генерального директора ООО «Велдория-лес» Сергея Ортякова. Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ст. 199.2 УК РФ (сокрытие денежных средств либо имущества организации или индивидуального предпринимателя, за счет которых должно производиться взыскание налогов и (или) сборов). Государственное обвинение в суде поддержано представителем прокуратуры Прилузского района.

Судом установлено, что возглавляемое Ортяковым предприятие занимается предпринимательской деятельностью в сфере лесопользования. К 2012 г. у ООО «Велдория-лес» образовалась задолженность по налоговым платежам в размере свыше 5 млн рублей. На расчетный счет Общества налоговый орган были выставлены инкассовые поручения о списании поступающих средств в бюджет. В целях сокрытия поступающих средств, за счет которых могла быть погашена недоимка по налогам, Ортяков подписывал с различными фирмами и предпринимателями акты о погашении взаимной задолженности, минуя расчетный счет ООО «Велдория-лес». Таким образом от налогообложения директором предприятия сокрыто свыше 3 млн рублей.

Суд назначил Ортякову наказание в виде 1 года лишения свободы условно с испытательным сроком на 1 год, а также с лишением права заниматься административно-хозяйственной и организационно-распорядительной деятельностью в коммерческих организациях сроком на 1 год.

Кроме того, судом удовлетворено исковое заявление межрайонной ИФНС России №1 по Республике Коми о взыскании с Ортякова в доход федерального бюджета в счет возмещения ущерба суммы сокрытых денежных средств — более 3 млн рублей.

Приговор в законную силу не вступил. Предварительное расследование по уголовному делу проведено следственным отделом по Прилузскому району СУ СКР по Республике Коми.

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии