Происшествия

Сыктывкарское турагентство навязывало потребителям невыгодные условия

Управлением Роспотребнадзора по Республике Коми проведена плановая выездная проверка ООО «Дом плюс интертур», осуществляющего деятельность по предоставлению туристских услуг.

Как рассказали в ведомстве, в ходе проведения проверки выявлен ряд нарушений.

Так, нарушено право потребителя на получение необходимой и достоверной информации об исполнителе услуги. На вывеске юридического лица — ООО «Дом плюс интертур», в месте фактического осуществления деятельности по адресу: г. Сыктывкар, Октябрьский проспект, д. 60, отсутствует информация о месте нахождения (адресе); в договоре на реализацию туристского продукта, заключенного с потребителем и в типовом договоре на реализацию туристского продукта отсутствует информация о способах связи с туроператором (номера телефонов, факсов, адрес сайта, адрес электронной почты).

Договор на реализацию туристского продукта, заключенный с потребителем, содержит условия, нарушающие право потребителя. В частности, предусмотрена обязанность потребителя производить фиксированные выплаты фактически понесенных агентством расходов в процентом соотношении от срока до начала тура при его аннуляции; агентство вправе увеличить стоимость оказываемых посреднических услуг и потребовать с заказчика осуществить необходимую доплату в случае существенного возрастания стоимости услуг туроператора, которое нельзя было предусмотреть изначально при заключении договора (в т.ч. резкое увеличение курса валют).

Кроме того выявлены нарушения требований санитарного законодательства Российской Федерации.

В отношении юридического лица ООО «Дом плюс интертур» по выявленным нарушениям возбуждены дела об административных правонарушениях по ч. 1 и ч. 2 ст. 14.8. КоАП РФ. В отношении должностного лица — директора ООО " Дом плюс интертур»" возбуждено административное дело по ст. 6.3 КоАП РФ.

Комментарии