Происшествия

В Сыктывкаре мошенник выманил деньги у продавщиц центрального рынка, представившись его директором

Посредником в хитроумной схеме невольно стал таксист.
Фото: komionline.ru

Как сообщает пресс-служба МВД по Коми, с заявлением в полицию обратилась продавщица одной из торговых точек на новом центральном рынке по улице Морозова.

Злоумышленники действовали по следующей схеме. Они позвонили на сотовый телефон водителя одной из служб такси и попросили его проехать на центральный рынок, при этом аферист представился таксисту директором городского рынка. Голос на другом конце провода объяснил, что жутко занят и ему нужны деньги -10 тысяч рублей, взять их надо в торговой точке на рынке. За усердие лжедиректор пообещал вознаградить таксиста. Удивительно, но ситуация не вызвала подозрений ни у водителя, ни у продавца. Женщина отдала деньги, а таксист перевел их на счет мошенника. И только позже она усомнилась в правдоподобности просьбы, свои сомнения женщина изложила полиции. Интересно, что в этот же день аналогичным образом мошенники пытались обмануть еще одного продавца, но женщина сразу обратилась к правоохранителям.

В настоящее время решается вопрос о возбуждении уголовного дела по признакам состава преступления, предусмотренного ст. 159 УК РФ «Мошенничество». Также правовая оценка будет дана действиям таксиста, который помог мошеннику (по сути — выступил пособником). Как отметили в МВД по Коми, подобное использование услуг таксистов — не редкость, при этом надо помнить, что пособничество карается уголовным наказанием.

Ведомство призывает не поддаваться на уловки мошенников и стараться перепроверять просьбы, связанные с материальными вопросами.

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии