Происшествия

В Коми половина преступлений против несовершеннолетних носит сексуальный характер

Следственным управлением Следственного комитета Российской Федерации по Республике Коми проанализирована практика расследования преступлений, совершенных в отношении несовершеннолетних.

В 1 квартале 2015 года следственным управлением возбуждено 56 уголовных дел данной категории, в том числе 1 — об убийстве, 23 — по фактам преступлений сексуального характера, 7 — имущественных преступлений, 3 — истязания. Окончено производством 47 уголовных дел. Потерпевшими по уголовным делам признаны 57 несовершеннолетних.

По каждому уголовному делу следователями выясняются причины и условия, способствующие совершению расследуемых преступлений, дается правовая оценка, в том числе уголовно-правовая, действиям (бездействию) лиц, ответственных за обеспечение безопасности несовершеннолетних.

В большинстве случаев жертвами преступлений становятся дети из неблагополучных или неполных семей, где родители (один из них) не обеспечивают надлежащий уход и присмотр за детьми, безразлично относятся к тому, как и где ребенок проводит время, злоупотребляют спиртными напитками. В такие семьи также возможен свободный доступ неблагополучных лиц, ведущих асоциальный образ жизни, ранее судимых и т.п., которые могут представлять опасность для ребенка.

В ходе расследования резонансных уголовных дел, возбужденных по фактам пожаров в квартирах жилых домов (г.г. Ухта, Сосногорск, Троицко-Печорский район), в результате которых пострадали и погибли несколько человек, в том числе несовершеннолетние, установлено, что основной причиной возникновения пожаров стало неосторожное обращение малолетних с огнеопасными предметами (зажигалками) в условиях отсутствия контроля со стороны взрослых.

Между тем, в некоторых случаях виктимное поведение самих подростков приводит к совершению в отношении них преступлений, в том числе сексуального характера. Регулярно следователями возбуждается значительное количество уголовных дел по фактам, когда несовершеннолетние в возрасте от 12 до 16 лет добровольно вступают в половые отношения со взрослыми. В таких случаях можно говорить и о ненадлежащем половом воспитании, как в семье, так и в образовательных учреждениях, а также недостаточном контроле за времяпрепровождением детей, в том числе их общением в сети Интернет, необходимости фильтрации интернет контента с целью ограничения информации, которая может негативно сказаться на формировании личности и психики ребенка.

В рамках своей компетенции следственные органы проводят профилактическую работу по предупреждению случаев совершения преступлений несовершеннолетними и в их отношении. Представители следственного управления, а также руководители следственных отделов и их заместители на местах принимают участие в работе комиссий по делам несовершеннолетних. В рамках обсуждения до сведения членов комиссий доводятся сведения о выявленных причинах и условиях, способствовавших совершению преступлений рассматриваемой категории, предлагаются конкретные меры, направленные на их устранение. Аналогичная информация направляется для принятия мер и в органы исполнительной власти и местного самоуправления. Кроме того, сотрудники следственных органов на систематической основе проводят непосредственную профилактическую работу с детьми, родителями, педагогами в учреждениях образования на курируемой территории. Вопросы защиты детей от преступных посягательств находятся на особом контроле руководства следственного управления.

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии