Происшествия

Вынесен приговор похитителям бурового оборудования с нефтепромыслов под Ухтой

Ухтинский городской суд рассмотрел уголовное дело в отношении местных жителей Алексея Аверкина и Владимира Максаева, а также жителя Республики Татарстан Евгения Вишнякова. Все трое признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного п. «б» ч. 4 ст. 158 УК РФ (кража, совершенная группой лиц по предварительному сговору, в особо крупном размере). Аверкин также осужден по пп. «г, д» ч. 2 ст. 112 УК РФ (причинение средней тяжести вреда здоровью, совершенное группой лиц из хулиганских побуждений).

Государственное обвинение в суде поддержано представителем прокуратуры г. Ухты.

Судом установлено, что в декабре 2013 года Аверкин, Максаев и Вишняков организовали хищение законсервированного бурового оборудования. Находившееся в Ухтинском районе имущество стоимостью более 1,6 млн рублей было вывезено на одну из производственных баз Сосногорского района, а в последующем — в Республику Татарстан, где реализовано. Полученные от его продажи средства соучастники преступления распределили между собой и распорядились ими по собственному усмотрению.

Кроме того, Аверкин в апреле 2014 года в Сосногорске Республики Коми совместно с неустановленным лицом из хулиганских побуждений избил местного коммерсанта, сломав ему челюсть.

Суд назначил Аверкину наказание в виде 3 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима, Вишнякову — 2 лет лишения свободы в исправительной колонии общего режима. Максаев осужден к 2 годам лишения свободы условно с испытательным сроком на 1 год.

В ходе рассмотрения уголовного дела подсудимые полностью возместили нефтегазодобывающему предприятию ущерб, причиненный преступлением.

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии