Происшествия

В Сыктывкаре «Жилкомсервис» оштрафовали за незаконный сброс сточных вод в реки

Сыктывкарская природоохранная прокуратура принимает меры в связи с незаконным сбросом ливневых сточных вод с реки Вычегда, Сысола и Дырнос.

Сыктывкарская природоохранная межрайонная прокуратура провела проверку соблюдения законодательства об охране водных объектов, в ходе которой выявила факты его нарушения со стороны муниципального казенного предприятия «Жилкомсервис».

Установлено, что данное предприятие вопреки требованиям Водного кодекса Российской Федерации осуществляет эксплуатацию сетей ливневой канализации при отсутствии решения о предоставлении водных объектов в пользование, сбрасывая сточные (ливневые) воды в реки Сысолу, Вычегду и Дырнос. Помимо этого у казенного предприятия отсутствует разрешение на сбросы загрязняющих веществ и утвержденных нормативов допустимых сбросов.

На основании материалов природоохранной прокуратуры Управление Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Республике Коми МКП «Жилкомсервис» привлечено к административной ответственности по ст. 7.6 КоАП РФ (самовольное занятие водного объекта или пользование им с нарушением установленных условий) с назначением наказания в виде штрафа в доход государства в размере 50 тыс. рублей.

Кроме того в целях устранения выявленных нарушений природоохранный прокурор обратился в Сыктывкарский городской суд с иском о признании незаконными действий МКП «Жилкомсервис» по пользованию реками Сысола, Вычегда и Дырнос в отсутствие разрешительных документов. Кроме того, заявлены требования о возложении на казенное предприятие обязанности получить разрешение на предоставление указанных выше водных объектов в пользование для сброса сточных вод, разрешение на сброс загрязняющих веществ и утвержденные нормативы допустимых сбросов веществ и микроорганизмов в водные объекты.

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии