Общество

До конца года многофункциональные центры заработают во всех районах Коми

Соответствующую задачу региональному Комитету информатизации и связи поставил заместитель Председателя Правительства Республики Коми Алексей Старцев по итогам заседания комиссии по повышению качества и доступности предоставления государственных и муниципальных услуг в республике.

- В настоящее время на территории республики создано 15 многофункциональных центров (МФЦ), из них реально работают только девять. До конца года в каждом муниципалитете должен работать многофункциональный центр предоставления федеральных, региональных и муниципальных услуг по принципу «одного окна». При этом они должны быть открыты не просто для отчетов, а должны предоставлять полноценный пакет услуг. Работа МФЦ призвана, в первую очередь, облегчить жизнь гражданам и бизнесу. Поэтому необходимо усилить работу в части создания реального инструмента по предоставлению качественных и доступных каждому жителю республики услуг, — подчеркнул заместитель Председателя Правительства.

Сегодня в республике продолжается работа по внедрению единого фирменного стиля для всей системы МФЦ под именем «Мои документы». 7 МФЦ соответствуют требованиям единого стиля: в Сыктывкаре, Ухте, Усинске, Сосногорске, Сысольском районе, Печоре, Койгородке. Кроме того, Республика Коми включена в перечень регионов-пилотов по внедрению единого фирменного стиля. В качестве пилотного объекта определен МФЦ города Воркуты на 16 окон обслуживания.

Для комфорта посетителей организована работа по созданию электронной очереди в МФЦ с возможностью предварительной записи. На данный момент система электронной очереди функционирует в Сыктывкаре и Ухте. Запланированы мероприятия по ее тиражированию и в других муниципалитетах. Также сегодня проводится работа по привлечению к сотрудничеству кредитных организаций с целью установки банкоматов и терминалов непосредственно в помещениях МФЦ, а также организации кассовой зоны.

В ходе заседания поднимался вопрос по электронному взаимодействию с региональными и федеральными ведомствами, услуги которых предоставляют МФЦ. Представители ведомств отметили проблему оперативной передачи пакета документов из МФЦ в орган власти. Частичное предоставление услуг осуществляется посредством курьера, что тормозит работу. «Необходимо проработать вопрос межведомственного электронного взаимодействия для быстрого обмена информацией между соответствующими структурами. От этого зависит быстрое и четкое обслуживание жителей республики», — дал поручение Комитету информатизации и связи Алексей Старцев.

В настоящее время в Республике Коми в рамках деятельности МФЦ предоставляется более 150 федеральных, региональных и муниципальных услуг. Всеми МФЦ с момента создания первого было принято 603 886 заявлений на получение государственных и муниципальных услуг.
На территории республики создано 15 МФЦ: в Сыктывкаре, Ухте, Усинске, Инте, Сосногорске, Печоре, Сысольском районе, Троицко-Печорске, Воркуте, Корткеросском районе, а также в Койгородском, Удорском, Сыктывдинском, Усть-Куломском и Прилузском районах.

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии