Общество

К 70-летию Победы в Коми решили привести в порядок все мемориалы «Вечный огонь»

Тема даже стала поводом для обсуждения в Минкульте России.

В Министерстве культуры России состоялось совещание по учету и бесперебойному функционированию на территории страны мемориалов «Вечный огонь». О состоянии мемориалов в Коми на совещании доложила заместитель руководителя Представительства Республики Коми при Президенте Российской Федерации Людмила Андреева.

- На совещании главной задачей было сопоставить имеющиеся данные региона, федерального министерства культуры и исполкома общественного движения «Народный фронт», который на местах ведет активную работу по проверке и выявлению несоответствующего отношения к состоянию мемориалов. К нашему региону вопросов не возникло, ранее предоставленная информация министерства культуры республики соответствуют данным общественников — подготовка памятников идет в рабочем порядке, — отметила Людмила Андреева.

Напомним, в регионе действует всего три мемориальных комплекса «Вечный огонь»: в Сыктывкаре, Ухте и Печоре. К 70-летию Победы в ВОВ их всех ждет обновление. Так, уже сегодня изготавливается новая бронзовая чаша для сыктывкарского «Вечного огня» — такую ответственность на безвозмездной основе взял на себя «Газпром газораспределение Сыктывкар». В Ухте до мая планируется выполнить строительно-монтажные работы по облицовке черным гранитом тумб мемориала, а уже в летнее время предполагается стелы пмятника подвергнут пескоструйной обработке. Мемориал «Никто не забыт, ничто не забыто» в Печоре отремонтировали еще в прошлом году — были заменены мемориальные плиты погибшим воинам-землякам, дополнено их количество в связи с вновь установленными фамилиями погибших, выполнены работы по облицовке стены памяти и постамента скульптуры, а так же ремонт скульптуры. Тем не менее к празднику печорский мемориал все же ждет обновление — проведут косметический ремонт трибуны, а летом ее облицуют плиткой.

- Работа по учету, возведению и ремонту на территории республики монументов, посвященных памяти павших в годы Великой Отечественной войны, будет продолжена. Этот вопрос находится на контроле у Правительства Республики Коми, — заверила представителей Минкульта России Адреева.

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии